studiojanara
?>

Способ передвижения характерный для большинства птиц.

Биология

Ответы

Zhanibekrva Kandaurova
Полёт — основной способ передвижения большинства видов птиц, им искать пищу, мигрировать и спасаться от хищников. полёт является наиболее специфической формой передвижения птиц, определившей основные черты организации этого класса. способность птиц к полёту вызвала ряд адаптаций для обеспечения полёта, взлёта и посадки, ориентирования в пространстве и навигации. характеристики полёта птиц в значительной мере зависят от величины птицы и её экологической ниши. хотя определённые биологические адаптации (к примеру, уменьшение массы) характерны для всех птиц, другие (например, форма крыльев) характерны только для отдельных групп. у птиц весьма энергичный обмен веществ, температура тела постоянная и высокая, сердце четырехкамерное, артериальная кровь отделена от венозной. хорошо развиты большие полушария головного мозга и органы чувств, в особенности зрения и слуха. с биологической точки зрения наиболее характерными чертами птиц являются, с одной стороны, интенсивность обмена веществ, интенсивность хода жизненных процессов, а с другой — передвижение по воздуху путем полета. эти две основные черты птиц в значительной мере определяют их биологию. именно эти свойства птиц коренным образом отличают их от других групп позвоночных. несмотря на общность эволюционного происхождения птиц и пресмыкающихся, биологические различия между этими двумя группами животных громадны. в отношении подвижности и способности преодолевать пространство птицы занимают первое место среди наземных позвоночных. большая подвижность связана с большой работой мускулатуры, с большими затратами энергии, которые требуют быстрой и интенсивной компенсации. несмотря на то, что легкие птиц малорастяжимы и относительно невелики, использование кислорода в них и питание организма кислородом у птиц весьма интенсивно, что объясняется действием системы воздушных мешков. активная часть дыхательного процесса у птиц, в отличие от других позвоночных, происходит не только при вдыхании, но и при выдыхании. значение этого для интенсификации обмена веществ в организме очевидно. артериальная кровь полностью отделена от венозной, а работа сердца весьма энергична. в связи с этим стоит и энергичная работа пищеварительных органов: птица потребляет большое количество пищи, а усвоение ее идет быстро и полно. все эти особенности тесно связаны с наличием у птиц постоянной температуры тела (а последняя — с развитием теплоизолирующего покрова из перьев) . температура тела у птиц выше, чем у млекопитающих, чаще всего она близка к 42° с, у немногих видов спускается ниже 39° с, но нередко достигает 45 и 45,5° с. из других весьма существенных особенностей биологии и строения птиц надо упомянуть еще об особенностях размножения. по сравнению с пресмыкающимися у птиц отмечается, во-первых, слабая интенсивность размножения, а во-вторых, сложность биологических явлений, сопутствующих размножению, и в особенности сложность явлений заботы о потомстве.
Misyura_Viktoriya1683
Не все эвглены движутся только с жгутиков. у некоторых из них движение обеспечивается волнообразными сокращениями тела. механизм, лежащий в основе такого типа движения, еще до конца не ясен. под оболочкой клетки этих простейших обнаружены спирально расположенные белковые ленты, которые способны к сокращению. предполагается, что существует связь между органеллами клетки, вырабатывающими энергию, и этими сократимыми белковыми нитями с таким типом движения может быть связана и слизь, которая выделяется клеткой через особый выводной канал.
slava-m-apt
Вкачестве примера экологического видо­образования можно различные ви­ды дубов, которые растут на разных почвах: одни — на известняковых, другие — на магма­тических, третьи — на черноземных. форели озера севан на шесть отдельных популяций, нерестящихся в разных реках и ручьях, в озеро. экологическая изоляция может быть следствием воздействия человека: на сенокосных лугах сохраняются лишь те растения, которые успевают отцвести и дать семена либо до сенокоса, либо после. та­ким образом, из одной популяции формируют­ся две: одна с раннецветущими растениями, другая — с позднецветущими.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Способ передвижения характерный для большинства птиц.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Сурат1199
xsmall1
Середа-Сергеенков980
is926582086060
maksim1lssah575
familumid
Iiexota280274
Nikol27051986
yanagitsina
KrisTinka
rayman777
usmanovayanq2626
yfetyukov2
manager9
Latsukirina