поведение играет колоссальную, если не сказать ведущую, роль, как для самого процесса размножения, так и для полового отбора.
отбор идет по пути жесткой выбраковки партнеров, которые ведут себя не совсем «правильно» или не достаточно активно. так, например, в ритуал ухаживания одного из видов морских птиц — крачек входит подношение самцом самке дара в виде небольшой рыбки, которую самка тут же съедает. при этом оказалось, что самки оказывают явное предпочтение лишь тем самцам, которые преподносят самкам рыбок строго определенного размера: не слишком маленьких, но и не слишком больших. половое поведение строится главным образом на инстинктивных компонентах и поражает своей консервативностью и стереотипностью. фактически оно представляет собой комплекс видоспецифических ритуалов, проявляемых в турнирных сражениях и брачных играх.
у высокосоциальных животных половое поведение практические нельзя рассматривать в отрыве от социального, — занять место в иерархии собака может лишь с наступлением половой зрелости, со становлением большей части комплекса полового поведения. таким образом, на наш взгляд, правильнее говорить о едином комплексе социо-полового поведения, формирующимся в течение длительного времени.
высокая степень ритуализации полового поведения имеет огромное значение для осуществления самого процесса спаривания, при котором особи противоположного пола вступают в непосредственный контакт. в мире животных, непосредственное взаимодействие между особями чаще всего в случаях крайних степеней конфликтного поведения: при драках, нападениях с целью убийства и т. п. кроме того, доминантные особи часто демонстрируют крайнюю степень своего превосходства над подчиненными, имитируя спаривание. наиболее универсальный демонстрационный элемент — садка, появляется в самом начале первого периода социализации. этот элемент не связан с высоким гормональным фоном, который в тот момент у щенка, разумеется, отсутствует.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите соответствие между названием растения и отделом, к которому оно относится: отдел растений растение а) голосеменные 1)кукушкин лён б) папоротниковидные 2)сосна в) покрытосеменные 3)берёза г) моховидные 4)хлорелла 5)сальвиния
ответ:
а 2,б1,в 4,г 3 надеюсь