Процесс секреции пищеварительных желез связан с поступлением из кровотока исходного материала (воды, аминокислот, моносахаридов, жирных кислот); синтезом первичного секреторного продукта и его транспорта для секреции и выделением и активизацией секрета. регуляция этого процесса осуществляется за счет кишечных гормонов, а также нервами со стороны центральной нервной системы. все виды регуляции базируются на информации, идущей от рецеп торов пищеварительного канала. механо-, химо-, температурные и осморсцепторы информацию в нервную систему об объеме пищи, ее консистенции, степени наполнения органа, давлении, кислотности, осмотическом давлении, температуре, концентрации промежуточных и конечных продуктов гидролиза, концентрации некоторых ферментов. регуляция осуществляется за счет прямого влияния на секретируемые клетки и опосредованного влияния, например за счет изменения кровотока, продукции местных ин- тестинальных гормонов, активности нервной системы.
amayonova
04.12.2021
Миозин — фибриллярный белок, один из главных компонентов сократительных волокон мышц —миофибрилл. составляет 40—60 % общего количества мышечных белков. при соединении миозина с другим белком миофибрилл (актином) образуется актомиозин — основной структурный элемент сократительной системы мышц. другое важное свойство миозина — способность расщеплять аденозинтрифосфорную кислоту (атф)[1]. атф-азной активности миозина, энергия макроэргических связей атф превращается в механическую энергию мышечного сокращения. молекулярная масса миозина около 500 000. при действии протеолитических ферментов миозин распадается на фрагменты — тяжёлый меромиозин и лёгкий меромиозин (молекулярная масса около 350 000 и около 150 000). с меченного тяжёлого меромиозиона при цитологических исследованиях выявляется местоположение актиновых микрофиламентов в клетке.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где в организме человека происходит образование углекислого газа: 1 мышечные волокна 2 голосовая щель 3 зрелые эритроциты 4 межклеточное вещество