artemiusst
?>

Наследственная изменчивость. влияния мутагенов на организм человека.

Биология

Ответы

lazu8375
Наследственная изменчивость подразделяется на комбинативную и мутационную. причинами комбинативной изменчивости являются: кроссинговер; независимое расхождение хромосом в мейозе; независимое сочетание гамет при оплодотворении. пример комбинативной изменчивости: третий закон менделя (дети одних родителей отличаются друг от друга и от родителей). мутационная изменчивость возникает в результате различных изменений наследственного материала. мутационная теория была сформулирована в 1901 г. голландским ботаником гуго де фризом. мутации - это резкие скачкообразные изменения генотипа. мутации изменяют наследственный материал и могут приводить к различным проявлениям на уровне фенотипа. свойства мутаций: - возникают внезапно - не направлены - может мутировать любая часть генотипа - большинство мутаций - рецессивные, редко - доминантные - для организма большинство мутаций вредные, редко - нейтральные или полезные - мутации наследуются - вызывают стойкие изменения наследственного материала - вызывают качественные изменения признака, не образующие непрерывного ряда вокруг средней величины - могут возникать в генотипе повторно. мутации могут возникать под действием внешних и внутренних факторов. мутагены - это факторы внешней среды, вызывающие мутации. мутагены подразделяются в зависимости от природы воздействия на: (азотистая кислота, иприт и (радиация, высокая температура), биологические (аденовирусы, ретровирусы). мутагены снижают жизнеспособность любых организмов, приносят гибель; поставляют материал для естественного отбора; у человека вызывают появление генетических дефектов (их достаточно много), при их участии может развиться рак (в соматических клетках)
Оксана Анна
Трубчатые грибы трубчатыми, или губчатыми, эта группа грибов называется потому, что нижняя часть их шляпки напоминает губку, состоящую из тоненьких трубочек. наиболее известны из них белый гриб, подосиновик, березовик, масленок, моховик. белый гриб (боровик) чаще всего встречается в хвойных и березовых лесах. по своим питательным и вкусовым достоинствам это наиболее ценный из съедобных грибов. у молодого белого гриба шляпка выпуклая, округлая, бледножелтоватого цвета, в дальнейшем она становится более плоской и темнеет. у вполне развившегося гриба шляпка рыжевато-коричневая или темно-бурая, в зависимости от древесных пород, среди которых он растет. нижняя поверхность шляпки у молодого гриба белая, затем становится желтой с зеленоватым оттенком. ножка толстая, плотная, часто вздутая у основания, в верхней части имеет тонкую светлую сеточку. мякоть плотная, при изломе сохраняет белый цвет. с белым имеет большое сходство желчный гриб, который хотя и не ядовит, но из-за резкой горечи несъедобен. отличительным признаком- желчного гриба является покраснение его мякоти при изломе. кроме того, верхняя часть ножки желчного гриба покрыта рисунком в виде черной сетки, а у белого гриба эта сетка светлая. подосиновик (осиновик, красный гриб) растет преимущественно под осинами. он имеет слегка бархатистую желтовато-красную или буро-красную шляпку. ножка прямая, высокая, белая, с темными чешуйками . сначала диаметр шляпки и корня бывает почти одинаковым, но с возрастом диаметр шляпки значительно увеличивается. мя-кость плотная, белая, при изломе сначала синеет, затем становится фиолетово-черной.подосиновик лучше использовать в свежем виде (для жарения и варки и для маринования. его можно также сушить и солить.березовик (подберезовик) растет в березовых лесах или в смешанных, но в таких, где много березы. цвет шляпки различных тонов, от серовато-желтого до темно-бурого. нижняя поверхность шляпки сероватая с отдельными ржавыми пятнами. ножка более тонкая, чем у подосиновика, плотная, белая с серыми чешуйками . мякоть в сырую погоду водянистая, при изломе не меняет цвета. березовик используется для варки и жарения, реже для сушки. молодые березовики хороши для маринования и соления. масленок (масляник) растет преимущественно под соснами, среди мелкой еловой поросли, на . шляпка гриба желтоватая или красновато-бурая, слизисто-маслянистая, в сырую погоду особенно обильно покрыта слизью. нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желтая, покрыта белой пленкой, соединяющей края шляпки с ножкой. с возрастом пленка разрывается, образуя вокруг ножки кольцо. ножка короткая, плотная, желтоватая . мякоть гриба светло-желтая, при изломе цвета не меняет. моховик растет в хвойных и смешанных лесах, особенно хорошо на опушках. шляпка бархатистая различных тонов - от оливкового до шоколадно-бурого. нижняя поверхность шляпки желтого цвета; ножка плотная, короткая. мякоть светло-желтая, плотная, при изломе слегка синеющая. моховики хороши в жареном и маринованном виде. молодые моховики используются также для сушки и соления. пластинчатые грибы у пластинчатых грибов на нижней стороне шляпки можно видеть тонкие пластиночки, расходящиеся от середины к краям, как лучи. к этой группе относятся следующие съедобные грибы: рыжики, грузди, волнушки, лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и другие. сумчатые грибы у сумчатых грибов споры образуются внутри особых мешочков. к этой группе относятся сморчки, строчки и трюфели.
Anna-Miron

дано: о-человек

х(d)-дальтонизм

х(d)- n зрение

 

м.х(d)y - дальтонизм

ж.х(d)х(d) -n зрение

 

 

р: ж.х(d)x(d)   м.х(d)y

          n зрение                                дальтонизм

g: х(d)    x(d)                                      х(d)              y

f1: ж. х(d)х(d) - норм.зрение  - 25%

      ж.х(d)x(d)-дальтонизм  -  25%

        м.х(d)y-норм.зрение    -  25%

          м. x(d)y-дальтонизм    - 25%

   

 

 

 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Наследственная изменчивость. влияния мутагенов на организм человека.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vladexi
Georgievna
shoko-2379
katrin819
proporcia46
Nikolaevna382
Ruzalina_Svetlana1435
Скворцов
Никита227
Суравцова_Алексей669
alexandergulyamov
Рузиев_Давиденко
bezpalova2013
mahalama7359
ludmila-malev280