Популяция - это совокупность особей одного вида, длительно существующих на определенной территории и относительно изолированных от других особей того же вида. то есть, популяция - форма существования вида в конкретных условиях среды. значит, причина объединения особей одного вида в популяцию - ареал, занимаемый видом.
zelreiki
06.10.2020
Папоротники одни из древнейших растений на земле. в настоящее время насчитывается около 300 родов и более 10 000 видов. ныне живущие папоротники распространены на всех континентах, встречаются в самых разнообразных экологических условиях, в пустынях, лесах, болотах, озерах. большая их часть произрастает в тропических и субтропических лесах. современные папоротники представлены в основном травянистыми , и только незначительное количество представлено древовидными формами. папоротники умеренных областей это в основном многолетние травянистые растения с хорошо развитым подземным корневищем. исключение составляет только один вид – сальвиния плавающая (salvinia natans), это однолетнее водное растение. по своим размерам папоротники варьируют от 25м в высоту, (тропические древовидные формы) до совсем крошечных, размером в несколько миллиметров. у всех папоротников поколением является спорофит, который имеет сложное и разнообразное строение. у большинства видов папоротников листья совмещают две функции – фотосинтеза и спороношения. но, так же встречаются виды, у которых наблюдается диморфизм листьев (т.е. разделение функций) – одни выполняют функцию фотосинтеза, а другие только спороношения (например, страусник обыкновенный). есть виды, у которых наблюдается диморфизм частей листа, когда одна часть выполняет функцию спороношения, а другая фикцию фотосинтеза (ужовник обыкновенный - ophyoglossum vulgatum). размножение папоротников осуществляется в основном за счет спор. большинство видов папоротников равноспоровые растения с обоеполыми, реже разнополыми гаметофитами. для всех папоротников характерно отсутствие специализированных спороносных побегов – стробилов. у большинства спорангии сгруппированы в сорусы. у наиболее примитивных видов спорангии одиночные, чаще всего расположены по краям листа. у большинства папоротников спорангии и сорусы расположены на нижней поверхности листа. споры могут находиться в покоящимся состоянии от нескольких недель до нескольких лет. для их прорастания необходима влага, положительная температура и определенная кислотность почвы, интенсивность и количество света специфические для каждого вида. после прорастания спор образуется гаметофит. гаметофиты большинства равноспоровых папоротников ведут наземный образ жизни. продолжительность жизни гаметофита как правило несколько месяцев, и только у некоторых примитивных видов исчисляется несколькими . кроме того у папоротников весьма широко распространено вегетативное размножение, чаще всего с выводковых почек. классификация отдела папоротников запутанная и у разных авторов весьма различающаяся. ниже две достаточно схожие классификации папоротникообразных: классификация по учебному пособию «ботаника. систематика высших или наземных растений» а.г. еленевский и др.
AkulovaAnastasiya
06.10.2020
Нейтрализация перекиси водорода происходит при участии фермента каталазы по схеме: каталаза: фермент - fe-oh + н2о2 -> фермент-fe-o-oh + н2о фермент - fe-o-oh + h2o2 -> фермент-fe-oh + о2 + н2о фермент каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород, причем кислород убивает микробы, т. е. дезинфицирует рану или полость рта. этим свойством фермента каталазы пользуются медики. или просто: н2о2 + н2о2 -> о2 + 2н2о оптимальной является температура от 3 до 10°с
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем заключается причина объединения особей одного вида в популяции?