1.муравьи относятся ко второй группе фуражиров2.самки и самцы крылатые, рабочие особи — бескрылые. усики коленчатые, у самок и рабочих особей 11—12-члениковые, у самцов 12—13-члениковые, у ряда видов 4-, 6- или 10-члениковые. основной членик усика (скапус) обычно намного длиннее всех остальных. задний отдел груди (эпинотум) представляет собой первый сегмент брюшка, слившийся с заднегрудью. собственно брюшко присоединяется к эпинотуму стебельком, образованным первым или вторым сегментами. у муравьёв некоторых подсемейств (мирмицины, понерины и других) имеется развитое жало. крылья с редуцированным жилкованием.3.муравьи живут семьями в гнёздах, которые устраивают в почве, древесине, холмиках, под камнями; некоторые сооружают муравейники из мелких растительных частиц.4.питаются преимущественно соком растений, падью тлей и других сосущих насекомых, в период кормления личинок — преимущественно насекомыми. есть также виды, питающиеся семенами (муравьи-жнецы) и культивируемыми грибами (5. приносит и вред,и пользу.
ответ:
в процессе эволюции животного мира органы выделения появились на достаточно поздних этапах. у губок и кишечнополостных таких органов нет, и выделение из организма конечных продуктов обмена осуществляется путём диффузии через поверхность тела. первые специализированные органы выделения - протонефридии появляются у плоских червей. это разветвлённая трубочка, которая открывается на поверхности тела порой. у кольчатых червей, которые ведут водный образ жизни, действуют метанефридии. они имеют вид трубок, которые одним концом открываются в полость, а противоположным - наружу. органами выделения наземных беспозвоночных (паукообразных, насекомых) являются выделительные трубочки (мальпигиевы сосуды) количеством от двух до нескольких сотен. каждый сосуд открывается в кишечник на границе средней и задней кишок, а другой конец слепо замкнут и омывается гемолимфой.
у позвоночных животных органами выделения являются парные почки, которые расположены в брюшной полости вблизи позвоночника. каждая почка состоит из тысяч почечных элементов, тесно связанных кровеносными . канальцы от этих элементов собирают мочу и направляют её в парные мочеточники, которые ведут к мочевому пузырю. последний открывается наружу мочевыводящим, или мочеиспускательным, каналом.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Женщина-дальтоник вышла замуж за мужчину с волосатыми ушами и дальтонизмом. какие дети могут родиться в этой семье, если рецессивный ген дальтонизма локализован в x-хромосоме, а ген волосатых ушей в y-хромосоме? определите генотипы родителей, генотипы и фенотипы потомства. составьте схему решения .