Ye.Vadim
?>

Где расщепляются углевода в организ.человека

Биология

Ответы

Эвелина
Большая часть энергетических затрат организма обеспечивается расщеплением углеводов, содержащихся в пище — хлебе, картофеле и сахаре. наиболее распространенными сахара, получаемыми из пищи, являются глюкоза, фруктоза и галактоза. они переносятся в печень, где фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу. клетки получают энергию из глюкозы путем расщепления ее в вещество, называемое пировиноградной кислотой. энергия, при этом процессе, временно накапливается как высокоэнергетическое соединение — атф.
MArat
Углеводы начинают расщепляться еще во рту под действием слюны.
vallium8354
Жизнь на планете земля зародилась в водной среде. ни один организм не может обходиться без воды. несмотря на простоту состава и строения, вода является одним из удивительных соединений, обладает уникальными - свойствами и биологическими функциями. молекула воды (н2о) - полярное соединение, в котором электрофильный атом кислорода притягивает спаренные электроны от атомов водорода, приобретая частичный отрицательный заряд, в то время как атомы водорода приобретают частично положительные заряды. важной особенностью воды является способность ее молекул объединяться в структурные агрегаты за счет образования водородных связей между разноименно заряженными атомами. образующие ассоциаты (рис. 1) состоят из нескольких молекул воды, поэтому формулу воды правильнее было бы записать как (н2о)n, где п = 2, 3, 4, 5. водородные связи имеют исключительно важное значение при формировании структур биополимеров, надмолекулярных комплексов, в метаболизме. дж. пиментел и о. мак-клеллан считают, что в живых систем водородная связь так же важна, как и связь углерод-углерод. что же такое водородная связь? рис. 1. ассоциат молекул воды. точками обозначены водородные связи рис. 1. ассоциат молекул воды. точками обозначены водородные связи водородная связь - это взаимодействие атома водорода с более электроотрицательным атомом, имеющее частично донорно-акцепторный, частично электростатический характер. любая связь характеризуется энергией ее образования. по энергии водородная связь занимает промежуточное положение между ковалентной (200 - 400 кдж/моль) и ионной 7 связями и слабыми ван-дер-ваальсовыми взаимодействиями, находясь в пределах 12 - 30 кдж/моль. необычная структура воды обусловливает ее уникальные - свойства. все процессы в организме протекают в водной среде. вещества, находящиеся в водном растворе, имеют водную оболочку, которая образуется в результате взаимодействия полярных молекул воды с заряженными группами макромолекул или ионов. чем больше такая оболочка, тем лучше растворимо вещество. по отношению к воде молекулы или их части делят на гидрофильные (водорастворимые) и гидрофобные (водонерастворимые). гидрофильными являются все органические и неорганические соединения, диссоциирующие на ионы, биологические мономеры и биополимеры, имеющие полярные группы. к гидрофобным следует отнести соединения, молекулы которых содержат неполярные группы или цепи (триацилглицерины, стероиды и молекулы некоторых соединений содержат как гидрофильные, так и гидрофобные группы; такие соединения называются амфифильными (от греч. amphy - двоякий). к ним относятся жирные кислоты, фосфолипиды и др. из вышесказанного следует, что диполи воды способны взаимодействовать не только между собой, но и с полярными молекулами органических и неорганических веществ, локализованных в клетке организма. этот процесс получил название гидратации веществ. - свойства воды определяют ее биологические функции: вода является прекрасным растворителем. вода выполняет функцию регулятора теплового организма, так как ее теплоемкость значительно превышает теплоемкость любого биологического вещества. поэтому вода может долго сохранять тепло при изменении температуры окружающей среды и переносить его на расстояние. вода способствует сохранению внутриклеточного давления и формы клеток (тургор). в определенных процессах вода выступает в качестве субстрата. содержание воды в организме человека зависит от возраста: чем моложе человек, тем выше содержание воды. у новорожденных вода составляет 75% от массы тела, у детей от 1 года до 10 лет - 60 - 65%, а у людей старше 50 лет - 50 - 55%. внутри клеток содержится 2/3 общего количества воды, внеклеточная вода составляет 1/3. необходимое содержание воды в организме человека 8 поддерживается за счет поступления ее извне (примерно 2 л в сутки); около 0,3 л в сутки образуется в процессе распада веществ внутри организма. нарушение водного в клетках организма приводит к тяжелым последствиям вплоть до гибели клеток. функции клеток зависят от общего количества внутриклеточной и внеклеточной воды, от водного окружения макромолекул и субклеточных структур. резкое изменение содержания воды в организме приводит к патологии.
irinanikulshina144

регулирует и координирует все функции  организма  в его постоянном взаимодействии с окружающей средой.си́напс  (греч. σύναψις, от συνάπτειν — обнимать, обхватывать,  пожимать руку) — место контакта между двумя нейронами или между  нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. служит для передачи  нервного импульса между двумя   (от лат. reflexus — отражённый) — стереотипная реакция живого  организма на раздражитель, проходящая с участием нервной системы.рефлексы бывают условные и безусловные.вегетативная  нервная  система, часть  нервной  системы, регулирующая  деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Где расщепляются углевода в организ.человека
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ВладимировичСтанислав
beliaevabeliaeva-olesya35
Karmelita1978
Усошина1059
sawa-msk
bessalaias
ehrik-ch
Александра_Наталья1417
Irina
Ushakova Sakhno
Zhulanova-IP501
sbarichev330
ksenia15-79
vladai2
Staroverovanatasa494