скелет человека — совокупность костей, пассивная часть опорно-двигательного аппарата. служит опорой мягким тканям, точкой приложения мышц (рычажная система), вместилищем и защитой внутренних органов. скелет развивается из мезенхимы.
человеческий скелет состоит из двухсот с небольшим отдельных костей, и почти все они соединяются в одно целое с суставов, связок и других соединений.
в течение жизни скелет постоянно претерпевает изменения. во время внутриутробного развития хрящевой скелет плода постепенно замещается костным. этот процесс продолжается также и в течение нескольких лет после рождения. у новорождённого ребенка в скелете почти 270 костей, что намного больше чем у взрослого. скелет взрослого человека состоит из 200-208 костей. такое различие возникло из-за того, что детский скелет содержит большое количество мелких косточек, которые срастаются в крупные кости только к определённому возрасту. это, например, кости черепа, таза и позвоночника. крестцовые позвонки, например, срастаются в единую кость (крестец) только в возрасте 18—25 лет.
непосредственно к скелету не относятся 6 особых косточек (по три с каждой стороны), расположенных в среднем ухе; слуховые косточки соединяются только друг с другом и участвуют в работе органа слуха, осуществляя передачу колебаний с барабанной перепонки во внутреннее ухо.
подъязычная кость — единственная косточка непосредственно не связанная с другими, — топографически находится на шее, но традиционно относится к костям лицевого отдела черепа. она подвешена мышцами к костям черепа и соединена с гортанью.
самая длинная кость скелета — бедренная кость, а самая маленькая — стремя в среднем ухе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что происходит с одноклеточными животными при попадании в неблагоприятные условия