дыхательный аппарат человека состоит из носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов и легких.различают верхние дыхательные пути, к которым относятся нос с его придаточными полостями, глотка, делящаяся на верхний отдел (носоглотку), средний и нижний отделы, и гортань. трахея, бронхи и легкие составляют нижние дыхательные пути.дыхание совершается автоматически и дыхательным центром, заложенным в продолговатом мозгу. у взрослого число дыханий в минуту равно 16-24, у детей дыхание чаще.нормальную функцию дыхания могут нарушить различные болезненные процессы в воздухоносных путях или в самой легочной ткани.
насморк (ринит) – воспаление слизистой оболочки носа. различают острый и хронический насморк.
острый насморк может возникнуть как самостоятельное заболевание или являться одним из признаков некоторых инфекционных и аллергических болезней. предрасполагающими факторами являются переохлаждение, резкие температурные колебания. при остром насморке поражаются обычно оба носовых хода. появляется общее недомогание, отсутствие аппетита, затруднение носового дыхания. больной чихает, ощущает сухость и жжение в носу, горле и носоглотке, иногда повышается температура (до 37,5º), в носу образуется большое количество водянистых выделений. острый насморк может осложниться отитом, бронхитом и даже воспалением легких.
хронический насморк возникает вследствие часто повторяющегося острого насморка, гнойного воспаления придаточных полостей носа, после инфекционных заболеваний. к внешним причинам относят длительное воздействие различной пыли, газов и др. признаки хронического насморка такие же, как и у острого, но выражены не так резко.
в целях профилактики возникновения насморка следует регулярно проводить закаливание организма, строго контролировать питание, проводить витамино- и климатотерапию.
фарингит. острое воспаление носа часто распространяется на носоглотку, вызывая раздражение слизистой глотки, чувство щекотания, отделение густой или жидкой слизи. железистый аппарат глотки увеличивается в размерах, гипертрофируется. инфекционное начало, внедрившись в складки желез, остается в них длительно, поддерживая таким образом воспалительное состояние.
превратившись из защитного органа в источник инфекции, лимфатические железы носоглотки могут вести к развитию хронического септического процесса.
ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани. различают острый и хронический ларингит. проявляется повышением температуры, общим недомоганием, появлением охриплости. больные жалуются на щекотание, першение, ощущение заложенности, сухость в горле. кашель вначале сухой, а в дальнейшем сопровождается откашливанием мокроты. резко выражена чувствительность гортани, однако болевые ощущения почти отсутствуют. затруднения дыхания обычно нет.
чаще всего заболевание возникает при острых инфекциях верхних дыхательных путей, гриппе, кори, скарлатине, коклюше и др. ; его развитию способствует общее или местное переохлаждение, особенно вдыхание холодного воздуха через рот. в некоторых случаях болезнь может осложняться бронхитом, воспалением легких. у детей, вследствие узости гортани, часто наблюдается одышка.
продолжительность болезни – от нескольких дней до нескольких недель. при плохом лечении острый ларингит может перейти в хронический. медикаментозное лечение проводит врач. важным моментом является соблюдение голосового режима (запрещается громкий разговор, крик). исключается горячая и острая пища. рекомендуется обильное теплое питье, горчичники, банки на грудь и на спину. при часто повторяющихся ларингитах показаны теплые обтирания на ночь, прохладные по утрам с целью укрепления организма.
трахеит. острое воспаление слизистой оболочки трахеи чаще всего возникает после простуды (охлаждения), после вдыхания пыли или раздражающих газов и паров, например, сернистой, азотной кислоты. эти температурные, механические и раздражители понижают сопротивляемость слизистой оболочки дыхательных путей. микробы, обычно имеющиеся в дыхательных путях (пневмококки, микрококки, реже стрептококки и вызывают и поддерживают воспаление.
воспалительное набухание слизистой оболочки трахеи раздражает чувствительные нервы слизистой, и с первого дня заболевания появляется кашель. вначале он сухой, часто приступообразный, затем с кашлем отделяется немного вязкой стекловидной слизи, а через несколько дней кашель становится мягче и легко выделяется в большом количестве слизисто-гнойная мокрота. при трахеите больной ощущает царапанье, жжение, саднение за грудиной, усиливающееся с кашлем.
вследствие сильного кашля, могут возникнуть боли в груди от перенапряжения мышц грудной клетки. в начале болезни наблюдается общая слабость, разбитость, уменьшение аппетита. температура нормальная или в первые дни повышена до 38º.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчём причины многообразия живых организмов на нашей планете