Днк-полимеразы не могут начинать синтеза днк на матрице, а способны только добавлять новые дезоксирибонуклеотидные звенья к 3'-концу уже имеющейся полинуклеотидной цепи. такую заранее образованную цепь, к которой добавляются нуклеотиды, называют затравкой. короткую рнк- затравку синтезирует из рибонуклеозидтрифосфатов фермент, не корректирующей активностью и называемый днк-праймазой (от . primer - затравка) . праймазная активность может принадлежать либо отдельному ферменту, либо одной из субъединиц днк-полимеразы. затравка, синтезированная этим неточным ферментом, не умеющим исправлять ошибки, отличается от остальной новосинтезированной цепи днк, поскольку состоит из рибонуклеотидов, и далее может быть удалена. размер рибонуклеотидной затравки невелик (менее 20 нуклеотидов) в сравнении с размером цепи днк, образуемой днк-полимеразой. выполнившая свою функцию рнк-затравка удаляется специальным ферментом, а образованная при этом брешь заделывается днк-полимеразой, использующей в качестве затравки 3'-он-конец соседнего фрагмента. удаление крайних рнк-праймеров, комплементарных 3'-концам обеих цепей линейной материнской молекулы днк, приводит к тому, что дочерние цепи оказываются короче на 10-20 нуклеотидов (у разных видов размер рнк-затравок различен) . в этом заключается так называемая "проблема недорепликации концов линейных молекул". в случае репликации кольцевых бактериальных днк этой проблемы не существует, так как первые по времени образования рнк-затравки удаляются ферментом, который одновременно заполняет образующуюся брешь путем наращивания 3'-он-конца растущей цепи днк, направленной в "хвост" удаляемому праймеру. проблема недорепликации 3'-концов линейных молекул днк решается эукариотическими клетками с специального фермента - теломеразы. в 1985 году он был обнаружен у равноресничной инфузории tetrahymena thermophila, а впоследствии - в дрожжах, растениях и животных, в том числе в яичниках человека.
Volkov
09.02.2023
1. массовая йодная профилактика – это профилактика в масштабе популяции, осуществляемая путем внесения йода в наиболее распространенные продукты питания (соль, хлеб). 2. групповая йодная профилактика – это профилактика в масштабе определенных групп повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний: подростки, беременные и кормящие женщины. осуществляется путем регулярного длительного приема препаратов, содержащих дозы йода. 3. индивидуальная йодная профилактика – профилактика у отдельных лиц путем длительного приема препаратов, содержащих дозы йода. массовая йодная профилактика проводится путем йодирования поваренной соли. следует отметить, что добавление к соли незначительных количеств йодида калия совершенно не изменяет ее вкуса, цвета и запаха. кроме соли в особенно неблагоприятных по эндемическому зобу местностях йодируют другие пищевые продукты – хлеб, чай, консервы. скармливание сельскохозяйственным животным йодированной соли ведет к повышению содержания йода в молоке и мясе. для индивидуальной профилактики эндемического зоба большое значение имеет рациональное питание, которое должно обеспечить поступление нужного количества йода с пищей. рекомендуется морская рыба (особенно богата йодом треска), морские водоросли (салат из морской капусты). особенно много йода в рыбьем жире – 770 мкг на 100 г продукта. другие продукты содержат следующие количества йода (в расчете на 100 г): мясо – 11,4 мкг; фасоль – 12,8 мкг; яйца – 12,8 мкг; мука пшеничная – 9,7 мкг; капуста – 9
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Людиною розумною називають: неандертальця кроманьйонця синантропа пітекантропа!