ответ:
объяснение: первый период архейской эры длился приблизительно 400 млн лет. данный период характеризуется усиленными метеоритными дождями, формированием вулканических кратеров и земной коры. начинается активное формирование гидросферы, появляются изолированные друг от друга соленые водоемы с горячей водой. в атмосфере преобладает углекислый газ, температура воздуха доходит до 120 °с. появляются первые живые организмы – цианобактерии, которые начинают производить кислород при фотосинтеза. происходит образование ваальбары – основного земного материка.
эоархей
палеоархей
следующий период эры архея захватывает промежуток времени в 200 млн лет. магнитное поле земли усиливается за счет повышения твердости земного ядра. это благоприятно сказывается на условиях жизни и развития простейших микроорганизмов. сутки длятся около 15 часов. происходит образование мирового океана. изменения подводных хребтов приводит к медленному повышению объема воды и понижению количества углекислого газа в атмосфере. продолжается формирование первого земного континента. горных массивов еще не существует. вместо них над землей возвышаются действующие вулканы.
мезоархей
третий период архейской эры продолжался 400 млн лет. в это время происходит раскол основного континента на 2 части. в результате резкого охлаждения планеты, в котором виноваты постоянные вулканические процессы, формируется понгольское ледниковое образование. в этот период численность цианобактерий начинает активно расти. развиваются хемолитотрофные организмы, не в кислороде и солнечных лучах. ваальбар полностью сформирован. размер его приблизительно равен размеру современного мадагаскара. начинается образование континента ур. из вулканов медленно начинают формироваться крупные острова. в атмосфере, как и прежде, преобладает углекислый газ. температура воздуха остается высокой.
неоархей
последний период архейской эры закончился 2,5 млрд лет назад. на данном этапе завершается формирование земной коры, увеличивается уровень кислорода в атмосфере. материк ур становится основой кенорленда. большую часть планеты занимают вулканы. их активная деятельность приводит к повышенному образованию полезных ископаемых. золото, серебро, граниты, диориты и другие, не менее важные природные богатства, были сформированы в период неоархея. в последние столетия архейской эры появляются первые многоклеточные организмы, которые в дальнейшем разделились на земных и морских обитателей. у бактерий начинается развитие полового процесса размножения. гаплоидные микроорганизмы имеют один хромосомный набор. они постоянно адаптируются к изменениям в среде обитания, но при этом другие свойства у них не появляются. половой процесс позволил происходить приспособлению к жизни с изменениями в наборе хромосом. это дало возможность для дальнейшей эволюции живых организмов.
неоархей
флора и фауна архейской эры
растительный мир данной эры не может похвастаться разнообразием. единственным видом растений являются одноклеточные нитчатые водоросли – сфероморфид – ареал обитания бактерий. когда эти водоросли формируются в колонии, их можно увидеть без специальных приборов. они могут отправиться в свободное плавание или прикрепиться к поверхности чего-либо. в дальнейшем водоросли сформируют новую форму жизни – лишайники.
во время архейской эры появились первые прокариоты – одноклеточные организмы, не имеющие ядра. с фотосинтеза прокариоты производят кислород и благоприятные условия для появления новых форм жизни. делятся прокариоты на два домена – бактерии и археи.
археи
в настоящее время установлено, что археи имеют особенности, отличающие их от других живых организмов. поэтому классификация, объединяющая их с бактериями в одну группу, считается устаревшей. внешне археи схожи с бактериями, но некоторые имеют необычные формы. эти организмы могут поглощать как солнечный свет, так и углерод. существовать могут в самых непригодных для жизни условиях. один из видов архей является пищей для морских обитателей. несколько видов было обнаружено в кишечнике человека. они принимают участие в процессах пищеварения. другие виды используют для очистки сточных рвов и канав.
существует неподтвержденная фактами теория, что во время архейской эры произошло зарождение и развитие эукариотов – микроорганизмов царства грибов, схожих с дрожжевыми грибами.
о том, что жизнь на земле зародилась в период архейской эры, свидетельствуют найденные окаменелые стромалиты – отходы жизнедеятельности цианобактерий. первые строматолиты были обнаружены в канаде, сибири, австралии и африке. учеными доказано, что именно бактерии оказали огромное влияние на образование кристаллов арагонита, который содержится в раковинах моллюсков и входит в состав кораллов. цианобактериям возникли залежи карбонатных и кремневых образований. колонии древних бактерий похожи на плесень. располагались они и в области вулканов, и на дне озер, и в прибрежных районах.
археи
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассмотри рисунок, на котором изображены предметы для отдыха на пляже. лежак изготовлен из дерева. он отмечается на рисунке стрелкой соответствующей надписью. покажи на рисунке стрелкой любой предмет (любую деталь) из ткани и любой предмет (любую деталь) из резины. подпиши название соответствующего материала рядом с каждой стрелкой.
1. среда обитания: водная, наземно-воздушная, организменная.
2. строение: тело состоит из 1 клетки, которая функциональна целостному организму.
3. н екоторые имеют наружный скелет - раковина.
4. движение осуществляется жгутиками, ресничками, ложноножками.
5. питание: гетеротрофное, реже миксотрофное. захват добычи происходит фагоцитозом(поглощение твердых частичек), пиноцитозом( поглощение жидкостей).
6. выделение через сократительные вакуоли.
7. дыхание через всю поверхность клетки.
8. раздражимостью в виде таксисов - движение к раздражителю(положительный таксис) или от раздражителя ( отрицательный таксис).
9. при неблагоприятных условиях образуют цисты.
10. размножение:
а) бесполое: деление клетки надвое, множественное деление(шизогония), спорообразование, почкование.
б) половое: конъюгация, копуляция
значение простейших:в природе:
1. пища для обитателей водоемов
2. обогащают водоемы кислородом(фотосинтезирующие жгутиковые).
3. раковинные простейшие образуют осадочные породы.
4. принимают участие в почвообразовании.
5. улучшают переваривание пищи у животных.
в жизни человека:
1. индикаторы чистоты водоемов.
2. искусственно выращиваются человеком для корма молоди прудовых и аквариумных рыб.
3. являются паразитами, вызывают опасные заболевания(амеба дезинтерийная).