экосистема, по а. тенсли, – «совокупность комплексов организмов с комплексом факторов его окружения, т. е. факторов местообитания в широком смысле». для экосистем характерен разного рода обмен не только между организмами, но и между организмами и средой их обитания, иначе называемый круговоротом веществ. эти же качества присущи и биогеоценозу.
наиболее заметные изменения в состоянии биосферы, нарушения экологического равновесия происходят на уровне биогеоценоза.поэтому большинство ученых в частности ю. одум (1975, 1986) и не считают отличия между понятиями "биогеоценоз" и "экосистема" существенными, ставят знак равенства между понятиями, подразумевая под экосистемой биоценоз, образующий вкупе с биотопом (экотопом) биогеоценоз. это оправданно еще и тем, что термин «экосистема» широко применяется в смежных науках, особенно природоохранного содержания.
однако ряд российских ученых не разделяют этого мнения, видя определенные отличия биогеоценоза от экосистемы.
выделяют по размерам следующие типы экосистем:
· микроэкосистемы (подушка лишайника и т. п.);
· мезоэкосистемы (пруд, озеро, степь и др.);
· макроэкосистемы (континент, океан) и, наконец,
· экосистема, или экосфера – совокупность всех экосистем мира (биосфера земли).
биогеоценозуиз перечисленного соответствует среднее положение между микро- и мезоэкосистемой. он представляет элементарную единицу биосферы; это наименьшая единица, в которой осуществляются в биосфере вещественно-энергетический круговорот. ни одна из частей биогеоценоза не в состоянии полностью осуществить этот круговорот.
различия между экосистемой и биогеоценозом можно свести к следующим положениям:
1) биогеоценоз - понятие территориальное, относится к конкретным участкам суши и имеет определенные границы, с границами фитоценоза. характерная особенность биогеоценоза, на которую указывают н.в. тимофеев-ресовский, а.н. тюрюканов (1966) – через территорию биогеоценоза не проходит ни одна существенная биоценотическая, почвенно-, геоморфологическая и микроклиматическая граница.
- понятие экосистемы шире, чем понятие биогеоценоза; оно применимо к биологическим системам разной сложности и размеров; экосистемы часто не имеют определенного объема и строгих границ;
2) в биогеоценозе органическое вещество всегда продуцируют растения, поэтому основной компонент биогеоценоза – фитоценоз;
- в экосистемах органическое вещество не всегда создается живыми организмами, нередко поступает извне.
(приносится течением – озеро, море; вносится человеком – сельскохозяйственные угодья, переносится ветром или осадками – растительные остатки на эродированных склонах гор).
3) биогеоценоз потенциально бессмертен;
- существование экосистемы может закончиться с прекращением прихода в нее вещества или энергии.
4) экосистема может быть и наземным и водным образованием;
- биогеоценоз всегда наземная или мелководная экосистема.
5) – в биогеоценозе всегда должен быть единый эдификатор (эдификаторная группировка или синузия), определяющий всю жизнь и строй системы.
- в экосистеме их может быть несколько.
на ранних стадиях развития экосистема склона – это будущий лесной ценоз. она состоит из группировок организмов с разными эдификаторами и довольно неоднородными условиями среды. лишь в будущем на одну и ту же группировку могут оказывать влияние не только её эдификатор, но и эдификатор ценоза. и второй будет основным.
таким образом, не каждая экосистема является биогеоценозом, но каждый биогеоценоз – экосистема, полностью соответствующая определению тенсли.
значение существования на земле азотфиксирующих бактерий сложно переоценить. это – одна из основ жизни на нашей планете. они относятся к различным таксономическим группам, но объединены именно по признаку способности усваивания атмосферного азота и перевода его в аммонийную форму.
к азотфиксирующим бактериям относится, к примеру, род azothobacter (азотобактер). это свободноживущие аэробные бактерии. в их клетках содержатся специальные ферменты, «работающие» с азотом, центральный из которых – нитрогеназа. клетки азотобактера имеют овальную форму и в случае неблагоприятных условий переходят в «спящее состояние», образуя цисты. когда «трудные времена» заканчиваются, клетки «оживают» и начинают свою деятельность. азотобактер обитает в нейтральных и щелочных почвах в свободном (не связанном) состоянии. впрочем, известны некоторые примеры ассоциаций с растениями (к примеру, с мангровыми деревьями) или даже животными (иногда они обнаруживаются в коконах дождевых червей). ареал распространения азотобактера доходит до северных и южных полярных регионов, повсюду обеспечивая растения таким важным для них аммонийным азотом. конечно, же живет он и в россии.
другая группа азотфиксирующих бактерий – род rhizobium (ризобиум), который относится к симбионтам. это так называемые клубеньковые бактерии, живущие в тесном соседстве с бобовыми растениями (и только с они образуют на корнях растений специфические клубеньки, размножаются там и, в симбиозе с растением, снабжает почву жизненно важными веществами. поэтому в российской агрокультуре распространена практика периодического высевания на «отдыхающие» поля бобовых культур (клевера, люпина, мышиного горошка): через год – два почва в определенной степени возвращает себе плодородность.
две описанные нами группы азотфиксирующих бактерий относится к аэробам (живущим в кислородной среде). однако процесс азотфиксации чувствителен к наличию в клетке кислорода. чтобы снизить негативное влияние кислорода на связывание азота, азотобактер включает «усиленную вентиляцию», окисляя весь поступивший кислород не ради энергетических процессов, а просто для того, чтобы его связать. клубеньковые бактерии «выкручиваются» за счет своих соседей: сотни тысяч лет симбиоза выработали у бобовых процесс выделения специфического фермента, защищающего клубеньковые бактерии от влияния кислорода.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сфагнум по типу питания является: а) автогетеротрофом б) фототрофом в) гетеротрофом г) хемотрофом