Велико значение растений в жизни человека. в природе: 1.участвуют в образовании органических веществ, накапливают в продуктах фотосинтеза большое количество энергии. 2.поддерживают необходимый для существования большинства организмов уровень кислорода в атмосфере. 3.предотвращают накопление в атмосфере избытка углекислого газа. 4.играют ведущую роль в круговороте минеральных и органических веществ, что обеспечивает непрерывное существование жизни на земле. 5.растительность существенно влияет на климат, формирует температурный режим планеты: за счет значительного поглощения со2 произошло уменьшение парникового эффекта, снижение температуры до современного уровня. 6.выделяемый растениями о2 защищает биосферу от коротких ультрафиолетовых лучей, которые губительны для всего живого на земле. 7.растительность принимает активное участие в формирование почв. 8.предотвращают эрозию почв, закрепляют овраги и горные склоны. 9.обуславливают накопление воды на поверхности земли, способствуют образованию болот, поддерживают полноводие рек. 10.залежи полезных ископаемых - каменный и бурый уголь, сланцы, торф, которые образовались в результате фотосинтетической деятельности растений, служат человеку топливом. 11.важное звено окружающей нас природы. 12.в создании и поддержании климата (ослабление скорости ветра, зимней стужи, снижение жары) . 13.способствует задержанию снега. 14.очищает воздух от пыли и газов. 15.выделяют в атмосферу вещества (фитонциды) , которые губительно влияют на болезнетворные бактерии. в жизни человека: 1.используются в пищу: хлебные злаки; овощи; плодовые растения; зерно-бобовые; масличные; сахаристые растения; кормовые травы на корм животных. 2.лекарственные растения. 3.технические растения, используемые в промышленности как сырье: прядильные (волокнистые) ; дубильные растения; эфиромасличные; каучуконосные; растения, из которых получают краски; растения, у которых используется древесина как строительный материал, в целлюлозно-бумажной промышленности как топливо, искусственный шелк; декоративные растения. 4.растения как источник витаминов. 5.эстетическое значение - они украшают нашу жизнь, приносят радость. 6. защищают человека от индустриальных шумов. выводы: 1. значение растений определяется их ролью в жизни других организмов и в природе в целом. 2. земля, лишенная растений, превратится в бесплодную, безжизненную пустыню.
vik1223
23.06.2021
Высшие споровые растения представлены мхами и папоротниками. как мы знаем, у высших споровых растений гаметофит чередуется с спорофитом. гаметофит преобладает над спорофитом. это сложно и неудобно для растения, поэтому мхи являются слепой ветвью в эволюции. у мхов нет тканей, корней. папоротники устроены сложнее. у них появились корни, ткани, листья, но остался гаметофит с спорофит(чередование). голосеменные получили более широкое распространение, так как они размножаются быстрее чем папоротники и мхи. если у папоротников сперматозоид к яйцеклетке переносит капелька воды, то у голосеменных пыльцу от мужских шишек к женским переносит ветер, или пыльца ссыпается на женские шишки сама. голосеменные имеют полностью сформированные ткани, корни.
kodim4
23.06.2021
Тело сложных многоклеточных расчленено на органы и системы органов. органами называются части тела, выполняющие отдельные жизненные функции. органы обыкновенно состоят из разных тканей. отдельные жизненные функции могут выполняться одним органом, как это имеет место у низших животных, а у высших отдельные жизненные отправления выполняются целым комплексом органов, которые называются системами органов. так, например, у человека различают 11 систем органов: 1) покровная система покрывает снаружи все тело, защищает его и воспринимает воздействия окружающей среды; 2) скелетная система служит опорой тела и обеспечивает возможность движения; 3) мышечная система вместе со скелетной осуществляет движение; 4) нервная система воспринимает раздражения от органов чувств, проводит к мозгу и по всему телу, вызывая различные реакции организма; 5) органы чувств принимают раздражения из внешнего мира и от различных участков тела; 6) пищеварительная система воспринимает пищу и перерабатывает ее в простые вещества, всасываемые в кровь; 7) система кровообращения переносит вещества внутри организма; 8) дыхательная система обеспечивает поступление в кровь кислорода и освобождение крови от углекислоты; 9) выделительная система удаляет из организма ненужные продукты обмена веществ; 10) эндокринная система обеспечивает организм особыми веществами — гормонами, координирующими функции организма; 11) система органов размножения готовит новое поколение, продолжающее дальнейшее существование вида.