организм — это единое целое.
а. целостность организма, т. е. его объединение (интегрирование), обеспечивается: 1) структурным соединением всех частей организма (клеток, тканей, органов, жидкостей и др.); 2) связью всех частей организма: а) при жидкостей, циркулирующих в его сосудах, полостях и пространствах (гуморальная связь, humor — жидкость), б) при нервной системы, которая регулирует все процессы организма (нервная регуляция).
у простейших одноклеточных организмов, не имеющих еще нервной системы (например, амебы), имеется только один вид связи — гуморальная. с появлением нервной системы возникают два вида связи — гуморальная и нервная, причем по мере усложнения организации животных и развития нервной системы последняя все больше «овладевает телом» и подчиняет себе все процессы организма, в том числе и гуморальные, в результате чего создается единая нейро-гуморальная регуляция при ведущей роли нервной системы.
таким образом, целостность организма достигается деятельности нервной системы, которая пронизывает своими разветвлениями все органы и ткани тела и которая является материальным анатомическим субстратом объединения (интеграции) организма в единое целое. это — одно из главных положений материалистической идеи нервизма, присущей советской биологии и медицине.
б. целостность организма заключается также в единстве вегетативных (растительных) и анимальных (животных) процессов организма.
в. целостность организма заключается также и в единстве духа и тела, единстве психического и соматического, телесного (soma, греч. — тело). идеализм отрывает душу от тела, считая ее самостоятельной и непознаваемой. диалектический материализм считает, что нет психики, отделенной от тела. она является функцией телесного органа — мозга, представляющего наиболее высокоразвитую и особым образом организованную материю, способную мыслить. поэтому «нельзя отделить мышление от материи, которая мыслит».
таково современное понимание целостности организма, строящееся на принципах диалектического материализма и его естественнонаучной основы — учения и. п. павлова.
грибы размножаются бесполым и половым способами. бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые начало новому мицелию. дрожжевые грибы размножаются почкованием.
бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.
половое размножение у грибов особенно многообразно. у некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. у сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Наблюдение за поведением животных во время кормления