ВЫДЕЛ˜ЕНИЕ (экскреция) , в физиологии — процесс, при котором организм освобождается от конечных продуктов обмена веществ, токсических веществ (аммиака, мочевины, мочевой кислоты) , чужеродных веществ, избытка воды, углекислого газа, солей и органических соединений. Выделение происходит через органы выделительной системы и осуществляется своевременно, иначе при их накоплении могут возникнуть проблемы в работе других систем органов. У человека выделительную функцию выполняют различные органы: легкие выводят из организма углекислый газ, лишнюю воду, пары эфира и хлороформа; слюнные и желудочные железы выделяют ряд тяжелых металлов и чужеродных веществ; потовые железы — воду и соли, мочевину и молочную кислоту; печень удаляет из крови гормоны тироксин и фолликулин, продукты расщепления гемоглобина, токсичные вещества; кишечные железы и поджелудочная железа выводят соли тяжелых металлов и лекарственные вещества. Важнейшую роль в выделении играют почки, обеспечивая постоянство осмотического давления, объема жидкостей организма, кислотно-щелочного равновесия, выделения аммиака, мочевины и мочевой кислоты. У растений продукты обмена веществ (вода, углекислота, соли, сахара, слизи, эфирные масла и др. ) выделяются корнями, специализированными железками цветков, листьев, стеблей или всей поверхност
Основные признаки земноводных.
Амфибии сохранили многие черты своих чисто водных предков, но наряду с этим приобрели и ряд признаков, свойственных настоящим наземным позвоночным.
Для хвостатых и бесхвостых характерно личиночное развитие с жаберным дыханием в пресной воде (головастики лягушки) и их метаморфоз во взрослую особь, дышащую легкими. У безногих по вылуплении личинка принимает вид взрослого животного.
Кровеносная система характеризуется двумя кругами кровообращения. Сердце трехкамерное. Имеет один желудочек и два предсердия.
Обособляются шейный и крестцовый отделы позвоночника, имеющие по одному позвонку.
Для взрослых земноводных характерны парные конечности с шарнирными суставами. Конечности пятипалые.
Череп двумя затылочными мыщелками подвижно сочленяется с шейным позвонком.
Тазовый пояс плотно причленяется к поперечным отросткам крестцового позвонка.
Глаза имеют подвижные веки и мигательные перепонки для предохранения глаз от засорения и высыхания. За счет выпуклой роговицы и уплощенного хрусталика улучшается аккомодация.
Передний мозг увеличивается и разделяется на два полушария. Средний мозг и мозжечок развиты незначительно. От головного мозга отходит 10 пар черепно – мозговых нервов.
Кожа голая, т. е. лишена каких – либо роговых или костных образований, проницаема для воды и газов. Поэтому она всегда влажная – кислород сначала растворяется в жидкости, покрывающей кожу, после чего диффундирует в кровь. То же самое происходит с углекислым газом, но в обратном направлении.
Почки, как у рыб, первичные = мезонефрические.
Для улавливания звуковых волн воздушной среды появляется барабанная перепонка, за ней - среднее ухо (барабанная полость), в котором располагается слуховая косточка – стремя, которая проводит колебания к внутреннему уху. Евстахиевой трубой полость среднего уха сообщается с ротовой полостью. Появляются хоаны – внутренние ноздри, носовые ходы становятся сквозными.
Температура тела непостоянная (пойкилотермия) зависит от температуры окружающей среды и лишь слегка превышает последнюю.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить цепь питания (расстение - растительноядное животное - хищник)