растениеводство возникло одновременно в старом и новом свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры.[источник не указан 1052 дня] процесс первоначально происходил независимо в обособленных областях земного шара на всех пяти континентах и, конечно, на видах окружающей флоры. флористический состав видов был эндемичным для больших территорий, иными словами, использовалась отечественная флора.
в человеческих цивилизаций наступил период сухопутных (часто караванных) и морских сообщений и материальных связей между разными цивилизациями. это сопровождалось распространением семян и плодов эндемичных растений, так что порою было трудно определить родину культурного вида. в процессе становления и расширения ареалов высших растений определились ботанико- и генетические центры происхождения культурных растений. растений в различных условиях сопровождалось такими естественными закономерностями эволюции, как мутации различного типа, полиплоидия и интрогрессия при естественной гибридизации.
учение о центрах происхождения культурных растений[править | править код]н. и. вавиловучение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей ч. дарвина («происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании центров происхождения биологических видов. в 1883 а. декандоль опубликовал труд, в котором установил области начального происхождения главнейших культурных растений. однако эти области были к целым континентам или к другим достаточно обширным территориям. в течение полувека после выхода книги декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. наиболее планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—1939 н. и. вавилов. на основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных центров происхождения культурных растений.
южноазиатский тропический центр (около 33 %[1] от общего числа видов культурных растений).восточноазиатский центр (20 % культурных растений).юго-западноазиатский центр (14 % культурных растений).средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений).эфиопский центр (около 4 % культурных растений).центральноамериканский центр (примерно 10 %).андийский (южноамериканский) центр (около 8 %). центры происхождения культурных растений: 1. центральноамериканский, 2. южноамериканский, 3. средиземноморский, 4. переднеазиатский, 5. абиссинский, 6. среднеазиатский, 7. индостанский, 7a. юго-восточноазиатский, 8. восточноазиатский.современный взгляд на центры зарождения и пути распространения сельского хозяйства (по джареду даймонду): плодородный полумесяц (9 тыс. лет до н. долины рек янцзы и хуанхэ (7 тыс. лет до н. высокогорья новой гвинеи (7-4 тыс. лет до н. центральная мексика (3-2 тыс. лет до н. северо-запад южной америки (3-2 тыс лет до н. африка южнее сахары (3-2 тыс. лет до н. долина миссисипи (2-1 тыс. лет до н. э.)[2]многие исследователи, в том числе п. м. жуковский, е. н. синская, а. и. купцов, продолжая работы н. и. вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. так, тропическую индию и индокитай с индонезией рассматривают как два самостоятельных центра, а юго-западноазиатский центр разделён на среднеазиатский и переднеазиатский, основой восточно-азиатского центра считают бассейн хуанхэ, а не янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. установлены также центры древнего земледелия в западном судане и на новой гвинее. плодовые культуры(в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями декандоля. причина этого заключается в преимущественно лесном происхождении (а не предгорном как для овощных и полевых культур), а также в особенностях селекции. выделены новые центры: австралийский, североамериканский, европейско-сибирский[источник не указан 1400 дней].
некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины тигра, евфрата, ганга, нила и других крупных рек, то вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. основные центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.назовите основные части микроскопа, их расположение. 2.из каких деталей состоит зрительная труба? 3.расскажите о строении объектива и окуляра, укажите их различия.