человек своеобразно относится к бактериям. все мы знаем, что многие бактерии вредны. такие болезни, как тиф, холера, дифтерия, воспаление легких и все инфекции в открытых ранах определенными бактерий. поэтому люди ведут борьбу с этими бактериями.
и все же, не будь других бактерий, жизнь на земле была бы невозможна! человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует.
обычно считается, что бактерии стоят на самой низшей ступени в царстве растений. каждая бактерия представляет из себя отдельную частицу живой материи без ядра. в среднем их размер составляет около 0,001 мм в диаметре. некоторые из них настолько малы, что их даже невозможно разглядеть в обычный микроскоп.
бактерии обычно встречаются в трех формах: круглые кокки, бациллы в виде палочек и спиралеобразные спириллы. размножаются они простым делением на две части. при благоприятных условиях они воспроизводятся быстро. к счастью, у природы существует несколько способов контролировать это размножение. в противном случае бактерии заняли бы собой всю поверхность земного шара.
бактерии, вызывающие гниение мертвых растений и животных, полезны для человека. не только потому, что они разлагают мертвые ткани на простые соединения, из которых те состоят, но еще и потому, что без бактерий гниения земля покрылась бы бесполезным мертвым веществом и не осталось бы места для живого.
некоторые другие бактерии полезны тем, что они вызывают ферментацию. наиболее известны такие виды ферментации, как скисание молока и брожение сладких фруктовых соков. многие промышленные процессы обязаны своим существованием ферментирующему действию бактерий. созревание сливок, из которых получается отличное масло, тоже основано на ферментации. многие сыры получили свой изысканный вкус продуктам бактериальных процессов.
з
Доказать наличие углеводов: берете картошку, разрезаете пополам. Капаете капельку йода. Если цвет меняется -- это говорит о наличии углеводов в продукте.
Дальше; обнаруживаем наличие белка в продукте. Берём кусочек самого простого теста. Оборачиваем марлей. Опускаем в стакан с водой. Смотрим: если в стакане появился тягучий "шлейф", значит в составе растительный белок.
Жиры. Тут уж проще некуда: любой орешек берем. Грецкий банально. Разрезаем. Кладём на салфетку бумажную. Остаются пятнышки жирные и они доказывают наличие жиров в продукте.
Вот вам и методы обнаружения органики в продуктах :)
Ну а в современной науке свои большие эксперименты проводят с наличием специальной техники для этого и химических элементов.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие круглые черви обитают в нашей местности?