ответ:
к фитопланктону относятся протококковые водоросли, диатомовые водоросли, динофлагелляты, кокколитофориды, и другие одноклеточные водоросли (часто колониальные), а также цианобактерии.
обитает в фотической зоне водоёмов, населяя толщу воды. фитопланктон является первичным продуцентом органического вещества в водоёме и служит пищей для зоопланктона и зообентоса.
бурное размножение фитопланктона вызывает «цветение воды».
промышленное культивирование и биотехнологическая конверсия морского фитопланктона рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений в области получения биотоплива[1]. первичное производство биомассы осуществляется путём культивирования фитопланктона в искусственных водоёмах, создаваемых на морском побережье. вторичные процессы представляют собой метановое брожение биомассы и последующее гидроксилирование метана с получением метанола.
ответ:
объяснение:
квакши, или древесные лягушки, или древесницы (лат. hylidae) — семейство бесхвостых земноводных, одно из самых больших среди амфибий.
описание
внешний вид представителей семейства разнообразен — для одних видов характерно уплощённое строение тела, другие имеют внешнее сходство с маленькими лягушками, а у третьих туловище обрюзгшее, словно слегка расплывшееся. длина тела колеблется от 1,6 см (миниатюрная литория) до 13,5 см (длинноногая литория)[3]. присутствует половой диморфизм — самки в 1,5-2 раза крупнее самцов, и у некоторых видов существует разница в окраске. глаза большого размера и направлены немного вперёд, что обеспечивает бинокулярное зрение, которому квакши с высокой точностью определяют расстояние до добычи или соседней ветки и совершают безошибочные прыжки. для всех квакш характерно наличие зубов на верхней челюсти[4]. между пальцами — эластичные перепонки, которым некоторые виды могут планировать на расстояние до двух метров. у самцов многих видов есть горловой мешок[5]. рёбра у квакш отсутствуют. кожа, обычно, гладкая и сухая на ощупь. у некоторых видов кожа имеет свойство отражать инфракрасное излучение. это сохранять тепло и спасает от хищников, способных видеть в инфракрасном диапазоне (в первую очередь — от змей)[6].
расцветка квакш тоже разнообразна и зависит от видовой принадлежности. большинству видов присуща маскирующая окраска в зелёных или коричневатых тонах с различными , лягушке слиться с окружающей средой. квакша гислера маскируется под лишайник, квакша — под сухой лист[3]. многие квакши, особенно древесные виды, способны подобно хамалеонам менять цвет в зависимости от окружающей их обстановки. причём, основным фактором для смены окраски являются не столько зрительные, сколько тактильные ощущения. на гладких поверхностях они зеленеют, на шероховатых — коричневеют или сереют, даже если находятся в полной темноте. связано это с тем, что гладкая поверхность у них ассоциируется с листьями деревьев, а шероховатая — с корой или землёй[7]. также, окраска квакш может заметно меняться в зависимости от температуры, влажности окружающей среды и даже настроения. например, бледность обыкновенной квакши свидетельствует о том, что она замерзла, а потемнение — знак того, что она рассержена.
присоски квакш - квакша-гребец (вверху) и костноголов лангсдорфа (внизу)
характерной чертой квакш, присущей практически всем , является наличие на кончиках пальцев своеобразных дисков-присосок, выделяющих при надавливании клейкую лимфу. мышцы пальцев уплощают диски, вытесняя из-под них воздух, за счёт чего происходит прилипание лягушки к любым поверхностям[7]. присасывающая сила дисков настолько велика, что квакши без усилий могут держаться даже на гладких вертикальных поверхностях (например, на стекле террариума) или вверх брюхом. также, диски смягчить удар при приземлении. кроме того, кожа на горле и животе большинства квакш имеет ячеистое строение и снабжена железами, выделяющими такую же липкую жидкость, как и диски. на гладких поверхностях они удерживаются при силы сцепления, на шероховатых — главным образом с лап[8]. однако, есть квакши и с слабо развитыми присосками — филомедузы. этот недостаток компенсируется тем, что у них один палец на лапке противопоставлен остальным, как у человека. такой хватательный тип конечности делает этих амфибий похожими на хамелеонов — филломедузы двигаются медленно и осторожно. сила хвата у этих лягушек огромна — оторвать их от ветки не повредив им конечность практически не возможно[3].
поющий самец красноглазой литории
ещё одной особенностью квакш является голосовое поведение — квакают не только самцы, но и самки, чему они и получили своё название. однако, не все виды именно квакают. у обыкновенной квакши песня похожа на утиное кряканье, у жемчужной — на мелодичную птичью трель, у гигантской квакши — на собачий лай (в случае опасности — на мяуканье), у стройной квакши — на шлепок веслом по воде, у красной — на скрип ножа по стеклу, а квакша-кузнец названа так за голос, напоминающий удар молотком по металлу. пение австралийских квакш больше похоже на блеяние, а свистящая квакша свистит[3].
все квакши в той или иной степени ядовиты. наиболее токсичны жабовидная и кубинская квакши, но даже их яд безопасен для человека — в худшем случае могут возникнуть неприятные ощущения (в частности — жжение) при попадании ферментов кожи на слизистые оболочки (рот или глаза). поэтому, после общения с ними желательно мыть руки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему ливни над фруктовым садом весной могут стать причиной плохого урожая осенью? нормальный ответ!