Урастений существует два вида питания – почвенное, или корневое, и воздушное. оба они одинаково важны и дополняют друг друга. воздушное питание, или фотосинтез, подробно описан в другой статье, а здесь мы разберем, как осуществляется почвенное питание растения.для жизни растениям необходимы, кроме света и воздуха, вода и минеральные соли. составляющие их элементы – металлы и неметаллы – входят в состав тканей и органов растений, участвуют в синтезе ферментов, витаминов и большинства органических веществ внутри клетки, являются катализаторами различных реакций.особенно важны для растения макроэлементы – четыре металла – кальций, магний, калий и железо, – и три неметалла – азот, фосфор и сера. недостаток этих элементов в почве сразу отражается на состоянии растения. так, при дефиците азота, у растений мельчают и желтеют листья, растения плохо развиваются. недостаток калия приводит к снижению урожайности и устойчивости к неблагоприятным факторам среды. дефицит магния ухудшает процессы фотосинтеза в хлоропластах и т.д.в меньших количествах, но также необходимы растению и микроэлементы – марганец, цинк, бор, , никель, хлор, кремний, молибден и др.минеральные вещества могут всасываться корнями только в виде водного раствора их солей. вот почему вода является необходимым условием существования растений. во-первых, она – растворитель, а во-вторых – транспортное средство для минералов.мембраны клеток всасывающей зоны корня, корневых волосков, являются , они свободно пропускают молекулы воды, но плохо проницаемы для солей, которые внутрь клеток в основном с активного транспорта, при белков-переносчиков, встроенных в мембраны клеток. соответственно, процесс этот требует много энергии, поэтому в клетках всасывающей зоны много митохондрий.вода же всасывается пассивно, при явления – осмоса. более концентрированный раствор солей внутри клетки притягивает молекулы воды, заставляя ее входить в клетку. этот процесс одностороннего прохождения растворов через мембрану и называется осмосом. конечно, клетки корня не могут растягиваться бесконечно, и поэтому они с силой выталкивают воду с растворенными минеральными веществами дальше, вглубь корня, где она попадает в сосуды и трахеиды – проводящие ткани растения. по ним растворы поднимаются по стеблю к другим частям растения. давление, оказываемое на растворы при их транспорте наверх по , называется корневым давлением. конечно, одного корневого давления недостаточно, чтобы поднять раствор, например, по стволу высокого дерева. поэтому у корневого давления есть – сосущая сила листьев, обусловленная испарением листьями воды.
игнатова_Сергей1228
30.01.2022
Есть 3 вида мышечной ткани: гладкая мышечная ткань, поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань, поперечнополосатая сердечная мышечная ткань. гладкая мышечная ткань: одноядерная, волокна состоят из веретеновидных клеток. выстилает полость внутренних органов. поперечнополосатая сердечная мышечная ткань: состоит из поперечнополосатых волокон соединённых между собой. образует миокард - сердечную мышцу. поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань: длинные волокна, многоядерные, имеют хорошо заметную поперечную исчерченность.
Vasilevich Fokin
30.01.2022
Впрофазе мейоза i - 26 хромосом, 52 молекулы днк в анафазе мейоза ii - пока еще 26 хромосом, 26 молекул днк, которые в телофазе образуют 2 клетки в которых будет 13 хромосом и 13 молекул днк в профазе мейоза i каждая хромосома состоит из 2 хроматид (в каждой хроматиде по 1 молекуле днк) в метафазе мейоза i хромосомы, состоящие из 2 хроматид выстраиваются по экватору клетки в анафазе мейоза i гомологичные хромосомы, состоящие из 2 хроматид, расходятся к противоположным полюсам к профазе мейоза ii в каждой клетке будет 13 хромосом, состоящих из 2 хроматид в анафазе мейоза ii хроматиды разделятся и разойдутся к противоположным полюсамв итоге в образовавшихся половых клетках будет 13 хромосом и 13 молекул днк