злаки распространены на всех континентах. даже в антарктиде встречаются 2 вида злаков — щучка антарктическая (луговик антарктический) и обнаруженный недавно заносный вид — мятлик однолетний.
злаки составляют значительную часть фитомассы во многих биоценозах, а в степях и саваннах — подавляющую часть.
ботаническая характеристика семейства[править | править код]жизненные формы злаков разнообразны — деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы. среди злаковых нет эпифитов, сапрофитов и паразитов. группа многолетних злаков наиболее разнообразна. среди них есть растения дерновинные, длиннокорневищные, столонообразующие. в каждой из указанных групп можно выделить несколько подгрупп, различающихся деталями строения надземных и подземных побегов растения. например, дерновинные злаки в зависимости от типа возобновления побегов — вневлагалищного или внутривлагалищного — подразделяются на рыхлодерновинные и плотнодерновинные, соответственно.
побеги злаков подразделяются на вегетативные и генеративные. каждый из них может быть как однолетним, так и многолетним. механизма вторичного утолщения стебля нет. ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия. стебли цилиндрические, членистые, в междоузлиях полые — соломины. исключением являются несколько видов подсемейства бамбуковых, кукуруза и сахарный тростник[3].
листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем. на границе влагалища и пластинки находится плёнчатый язычок или ряд волосков.
общие соцветия злаков могут быть представлены колосьями, метёлками, колосовидными метелками (султан), кистями, початками. общие соцветия состоят из многих элементарных соцветий — колосков. в колосках может находиться от одного до нескольких цветков. цветки мелкие, ветро- или самоопыляемые. цветок в типичном случае имеет нижнюю и верхнюю цветковые чешуи. верхняя цветковая чешуя имеет 2 киля и, вероятно, возникла от срастания 2 чешуй. внутри цветковых чешуй находятся 3 маленькие цветковые чешуйки — лодикулы, которые считаются элементами внутреннего круга околоцветника. такая структура околоцветника даёт основание считать его трёхчленным (трёхмерным). в цветке обычно 3 тычинки с качающимися пыльниками. завязь цветка имеет 2 перистых рыльца. у некоторых злаков строение цветка отличается от этой типичной схемы. например, виды бамбуков имеют 6 или более тычинок, а виды рода цинна — одну тычинку.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При ранении кожи кровотечение через некоторое время прекращается и образуется тромб. почему он красного цвета, ведь образовавшийся из фибриногена фибрин под действием ферментов, вызванных разрушением тромбоцитов, белый? вспомним, что в крови имеются еще и белые кровяные тельца, лейкоциты, которые тоже белые. ответьте на вопрос, найдите неточности в высказывании.
тромб состоит из умерших красных эритроцитов , ему красный цвет , а количество фибрина в нем мало , что не влияет на цвет. да даже если бы его было много - цвет бы не изменился так как тромбоциты прозрачные а не белые как указано в тексте .