птица клест — небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом, большой головой и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест. почему у клеста такой клюв, становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.
цепкие лапы позволяют клесту лазить по деревьям и свешиваться к шишкам вниз головой. окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек – зеленовато-серый. крылья и хвосты клестов переходят в коричневато-серые оттенки. пение клестов на высоких нотах, напоминает щебет с примесью громкого свиста и служит для связи птичьих стаек. перекличка обычно бывает при небольших перелетах, а на ветках клесты молчаливы.
выделяют пять-шесть видов клестов, из которых три основных обитают на территории россии: клест-еловик, клест-сосновик и клест белокрылый. все они схожи образом питания и средой обитания. названия говорят о небольших особенностях видов по предпочтению хвойной лесной среды и наличию белых перьев по бокам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как приготовить микропрепарат клеток плода, например яблони?