кожура плодов апельсинов, выращиваемых в южной калифорнии, достигает максимальной оранжевой окраски в зимние месяцы, а в дальнейшем (весной и летом) зеленеет, на степень позеленения влияют температура и условия питания, а также гиббереллат калия. w.thomson et al. изучали ультраструктурные изменения пластид в течение позеленения кожуры зрелых апельсинов после погружения последних в раствор гиббереллата калия.
в хромопластах, оранжевых плодов обнаружено большое количество электронно-плотных пластоглобул (800 нм в диаметре) со слаборазвитой мембранной системой.
пластиды желто-зеленых плодов несколько отличались от зрелых хромопластов. они сохраняли достаточное количество электронно-плотных пластоглобул, но в них уже обнаруживались небольшие граны. в этих пластидах наблюдались длинные впячивания внутренней мембраны оболочки, некоторые из них были ассоциированы с развивающимися гранами. отмечались также небольшие везикулы, образовывавшиеся, по всей вероятности, от внутренней мембраны оболочки. другая часть везикул была видна свободной в периферических участках стромы, а некоторые везикулы находились в непосредственной связи с гранальными мембранами.
пластиды плодов со светло-зеленой окраской имели хорошо развитые граны, хотя по степени развития внутримембранного комплекса отдельно взятые пластиды значительно варьировали между собой. в одних органеллах внутримембранная система была развита слабо, в других занимала большую часть ппастидного объема.Що таке безумовні рефлекси?
Безумовний рефлекс - це вроджена, що успадковуєтьсяпотомством від батьків стереотипна реакція організму на вплив внутрішнього або навколишнього середовища. Він зберігається у людини протягом всього його життя. Рефлекторні дуги проходять через головний і спинний мозок, кора великих півкуль не приймає участі в їх освіту. Значення безумовного рефлексу в тому, що він забезпечує пристосування організму людини безпосередньо до тих змін середовища, які часто супроводжували багато поколінь його предків.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: