Виды соед. ткани: 1)собственно-соединительная делится на : а)волокнистую,она делится на рыхлую и плотную б)с особенными свойствами делится на жировую,ретикулярную и пигментную 2)скелетная ткань делится на хрящевую ткань и костную ткань 3)жидкие ткани делятся на кровь и лимфу функции соединительной ткани: 1)опорная функция 2)питательная 3)защитная особенности строения соед ткани: 1)состоит и клеток и большого кол-ва межклеточного вещества(кроме жировой ткани) 2)межклеточное вещество состоит из волокон 3)обладает высокой регенерацией виды мышечной ткани: 1)поперечно-полосатая (скелетная ) 2)гладкая(висцеральная) 3)сердечная поперечно-полосатая особенности: 1)поперечно-полосатая мышечная ткань состоит из вытянутых многоядерных клеток(миоцитов) сокращается быстро,произвольно,быстро утомляются 2)гладкая(висцеральная) состоит из небольших одноядерных веретенообразных клеток. сокращается медленно,не произвольно,мало утомляется 3)сердечная поперечно-полосатая по функции как гладка,по строению как скелетная состоит из кардиоцитов свойства: возбудимость проводимость сократимость нервная тканьфункции: образует органы нервной системы: 1)органы цнс(спинной и головной мозг) 2)периферическую нервную систему свойства: возбудимость проводимость строениеклетки-нейроны межклеточное вещ-во- нейроглия нейроны состоят из тела и отростков аксона и дендритов аксоны и дендриты образуют нервные волокна,заканчивающиеся нервными окончаниями 3 вида нервных окончаний: рецепторы эффекторы синапсы функции нейронов: 1)восприятие раздражения 2)генерация нервного импульса и передача его к другим нейронам,мышечным и секреторным клеткам функции нейроглии: опорная трофическая(питательная) секреторная защитная также нейроглия участвует в фагоцитозе
bsi771184
04.09.2021
Рыбы: двухкамерное сердце, дыхание - жаберное, внутреннее ухо, конечности простые - планики, действия ограничены земноводные: техкамерное сердце, дыхание через легкие и кожу, среднее и внутреннее ухо конечности рычажного типа делятся на несколько отделов, большая подвижность. общими является то, что у знмноводных головастик по сути, по своему строению явдяется рыбой, живет в воде, дышит жабрами, имеет двухкамерное сердце. кроме того, и рыбы и земноводные мечут икру только в воду, без нее их развитие не возможно.
Vasileva
04.09.2021
1.биогеоценоз (от био, гео и греч. koinós — общий) , взаимообусловленный комплекс живых и косных компонентов, связанных между собой обменом веществ и энергии. 2.экосисте́ма, — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз) , среды их обитания (биотоп) , системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. в соответствии с определениями между понятиями «экосистема» и «биогеоценоз» нет никакой разницы, биогеоценоз можно считать полным синонимом термина экосистема. 3.на уровне биогеоценоза происходят все процессы круговорота вещества и потока энергии в биосфере. 4.устойчивость биогеоценоза зависит от многообразия входящих в него видов, тесно связанных между собой различными формами взаимоотношений и эволюционно приспособленных к совместному обитанию.5.без участия человека они существовать не могут. чем больше видовое разнообразие биогеоценоза - тем он устойчивей. а агроценозы похвастаться видовым разнообразием не могут.