Некоторые водоросли способны к гетеротрофии (питанию готовой органикой) , как осмотрофной (поверхностью клетки) , так и путём заглатывания через клеточный рот (эвгленовые, динофитовые) . размеры водорослей колеблются от долей микрона (кокколитофориды и некоторые диатомеи) до 40 м (макроцистис) . таллом бывает как одноклеточным, так и многоклеточным. среди многоклеточных водорослей наряду с крупными есть микроскопические (например, спорофит ламинариевых) . среди одноклеточных есть колониальные формы, когда отдельные клетки тесно связаны между собой (соединены через плазмодесмы или погружены в общую слизь) . к водорослям относят различное число (в зависимости от классификации) отделов эукариот, многие из которых не связаны общим происхождением. также к водорослям часто относят синезелёные водоросли или цианобактерии, являющиеся прокариотами. традиционно водоросли причисляются к растениям. водоросли — группа организмов различного происхождения, объединённых следующими признаками: наличие хлорофилла и фотоавтотрофного питания; у многоклеточных — отсутствие чёткой дифференцировки тела (называемого слоевищем, или талломом) на органы; отсутствие ярко выраженной проводящей системы; проживание в водной среде, либо во влажных условиях (в почве, сырых местах и т. п.) . моховидные, или мхи, или настоящие мхи, или бриофиты (лат. bryophyta) — отдел высших растений, насчитывающий около 25 тысяч [источник не указан 38 дней] видов. как правило, это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 50 мм; исключение составляют водные мхи, некоторые из которых имеют длину более полуметра, и эпифиты, которые могут быть ещё более длинными. моховидные, как и другие мохообразные, отличаются от других высших растений тем, что в их жизненном цикле гаплоидный гаметофит преобладает над диплоидным спорофитом. ранее в этот отдел, помимо класса листостебельных мхов, или собственно мхов (в ранге класса — bryopsida), включали также печёночные мхи (в ранге класса — marchantiopsida, или hepaticopsida) и антоцеротовые мхи (в ранге класса — anthocerotopsida), но сейчас эти таксоны повышены до уровня собственных отделов marchantiophyta и anthocerotophyta. для обозначения совокупности этих трёх отделов используется неформальный собирательный термин мохообразные
borisowaew
28.04.2022
Тюльпан шренка - растение высотой 15-40 см, с большими разноцветными (красными, белыми, желтыми) цветками на верхушках стройных безлистных стеблей. только у основания стебель оборачивают 3-4 сизоватые, несколько закрученных листки. 6 листочков околоцветника расположены в 2 ряда. листочки околоцветника продолговатые, заостренные, поражают яркостью и богатством цветовых оттенков, у основания часто с черной или желтым пятном. пестик треугольный, с 3-мя желтыми рыльцами, тычинки с темными пыльниками. плод - коробочка. цветет в мае. растет в степях, на известняковых и меловых обнажениях, солонцах в юго-восточной части лесостепи (ворошиловградская и донецкая области), степи и крыму. международное название рода происходит от турецкого слова, означающего «тюрбан» - головной убор турок (подчеркивается, что цветок украшает растение). видовое название дано в честь ботаника шренка. прекрасное декоративное растение, настоящий степной красавец. близкий вид-t.gesneriana l. распространен в культуре. разведением тюльпанов занимаются во многих странах, в том числе и в украине. среднеазиатские дикие тюльпаны известны во всем мире и дорого ценятся на мировом рынке. но дикие тюльпаны цветут значительно раньше, чем садовые, и это затрудняет селекцию, препятствует созданию новых сортов. долгое время ученые искали пути устранения этого препятствия и, наконец, разработали способ хранения пыльцы в течение нужного времени: пыльцу до -79 ° с и в таком состоянии хранят до следующего года, а весной оттаивают и опыляют культурные сорта тюльпанов. на украине в диком состоянии растет 8 видов тюльпанов. все они в охране и занесены в красную книгу.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Споявлением растений на земле сформировалась атмосфера с относительно постоянным составом, выясните современный состав этой оболочки нашей планеты"