Череп — скелет головы (картинка 4—7). подразделяется на мозговой и лицевой (висцеральный) череп. в мозговом черепе имеется полость, внутри которой находится головной мозг. лицевой череп представляет собой остов лица, начальных отделов пищеварительной трубки и дыхательных путей. оба отдела черепа состоят из отдельных костей, соединенных между собой неподвижно, за исключением нижней челюсти, соединенной посредством сустава подвижно с височными костями. к мозговому черепу относятся лобная, две теменные, затылочная, клиновидная, две височные и частично решетчатая кости. в нем выделяют крышу, или свод, и основание черепа. в составе свода — плоские кости (теменные и лобная и чешуи затылочной и височных костей) с наружной и внутренней пластинками компактного вещества, между которыми находится губчатое костное вещество (диплоэ). кости крыши черепа соединены швами. в нижней части мозгового черепа — основании черепа — находится большое (затылочное) отверстие, соединяющее полость черепа с позвоночным каналом, и отверстия для прохождения сосудов и нервов. боковыми частями основания черепа служат пирамиды височных костей, содержащие соответствующие отделы органа слуха и равновесия. различают наружную и внутреннюю поверхности основания черепа. внутренняя поверхность делится на переднюю, среднюю и заднюю черепные ямы, в которых располагаются различные отделы головного мозга. центральную часть средней черепной ямы занимает турецкое седло, в котором лежит гипофиз . на наружной поверхности основания черепа по сторонам от большого затылочного отверстия находятся два мыщелка затылочной кости, участвующие в образовании атлантозатылочного сустава. лицевой череп составляет передне-нижний отдел черепа. большую часть его образуют верхняя и нижняя челюсти . верхняя челюсть является парной костью, внутри которой находится воздухоносная верхнечелюстная (гайморова) пазуха. нижняя челюсть соединена с височными костями посредством височно-нижнечелюстных суставов. к лицевому черепу также относятся скуловые, носовые, слезные, небные кости, нижние носовые раковины, сошник и частично решетчатая кость. они образуют стенки глазниц , носовой полости и твердое нёбо . в носовую полость открываются воздухоносные пазухи клиновидной, лобной, верхнечелюстных костей и ячейки решетчатой кости . придаточные пазухи носа . на боковой поверхности черепа находятся височная, подвисочная и крыло-небная ямки; последняя сообщается с полостью черепа, глазницей, носовой и ротовой полостями.
Plyushchik_Nikita
13.04.2022
Нельзя сказать, что человек только теперь стал открывать для себя мир водорослей. в некоторых странах пресноводные и морские водоросли служили людям с незапамятных времен. ирландцы любят полакомиться водорослью порфирой. а японцы водоросли мариную, жарят, добавляют в супы и конфеты, готовят из них салаты и варенье, используют как гарнир к национальным . водоросли входят в состав майонеза. их добавляют в творог, торты. выпеченный из водорослевой муки хлеб, считают японские ученые, улучшает обмен веществ, кровообращение. в чехии ученые установили, что препараты из водорослей ускоряют заживление тканей, устраняют неприятный запах при лечении гниющих ран, а мазь из водорослей лечит экземы. в природе значение водорослей также огромно. водоросли являются родоначальниками всех растений суши, они биомассы больше, нежели ее образуют наземные растения. за счет органического вещества, создаваемого водорослями живет животный мир рек, озер, морей и океанов. для них это источник питания. на теле водорослей помещается множество мелких животных: червей, ракообразных, моллюсков, водоросли служат убежищем или местом прикрепления. в процессе фотосинтеза водоросли громадные количества кислорода, который не только растворяется в воде, но и выделяется в атмосферу.
andreevaanastsiyao82
13.04.2022
Лейкопласты — неокрашенные пластиды, как правиловыполняют запасающую функцию. встречаются во многих клетках - около ядра в виде прозрачных маленьких капель. хлоропласты- встречаются в листах, в клетках губчатого и столбчатого мезофилла, в стебле, в устьицах. функция- фотосинтез. хромопласты- (от греч. chromos – краска, и plastos – оформленный, вылепленный) - мелкие внутриклеточные, окрашенные органеллы высших растений, одни из трех типов пластид. хромопласты могут быть желтого, оранжевого или красного цветов. главная функция хромопластов, это окрашивание лепестков цветов и зрелых плодов.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая железа располагается в нижней затылочной части черепа?