Из органічких сполук, що відіграють захисну роль, я знаю тільки білки.
Роман
19.08.2021
7) нормальный полный лист состоит из листовой пластины, черешка, а также основания и прилегающего к нему прилистника. в листовой пластинке происходит фотосинтез и другие процессы. черешком пластинка крепится к побегу, место прикрепления называют основанием листа, к нему прилегают парные прилистники, иногда имеющие форму колючек. 8 ) в ходе эволюции у растений произошли некоторые видоизменения их органов - метаморфозы. это произошло прежде всего из-за климатических условий, в которых находится растение. например, листья кактуса видоизменились в колючки. это кактусу дольше удерживать жидкость.9) клубень - это подземный побег с сильно утолщенным стеблем, в котором накапливаются запасные вещества (крахмал, реже - масла).клубни стеблевого происхождения встречаются редко, из культурных растений - у картофеля, земляной груши (топинамбура). луковица - подземный побег с сочными чешуевидными листьями, прикрепленными к короткому стеблю, называемому донцем. на верхушке донца располагается верхушечная почка, а в пазухах сочных чешуи - боковые почки, начало молодым луковицам-деткам (лук репчатый, чеснок). 10) соцветия необходимы растениям для привлечения насекомых.это повышает вероятность опыления насекомыми. у ветроопыляемых растений в соцветиях выбрасывается вырабатывается больше пыльцы, что увеличивает шансы на оплодотворение. поэтому появляется у тех растений, которые имеют какие-то трудности с опылением. соцветие эти трудности преодолеть. 11) функцию газообмена12)околоцветник защищает пестик и тычинки от неблагоприятных условий окружающей среды и своей яркостью привлекает опылителей. из завязи пестика после опыления цветка и оплодотворения яйцеклетки развивается плод.
kormilitsynarita
19.08.2021
Все полезные свойства меда и продуктов пчеловодства продиктованы их составом. по некоторым данным они включают в себя более 300 компонентов, среди них: • вода – не более 20%• углеводы – не более 80%• сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, декстрины – всего до 75%• азотистые вещества: энзимы, свободные аминокислоты, алкалоиды – до 2%• минеральные вещества – около 1%• витамины: с, е, к, в2, в6, рр, н.• органические кислоты, фитонциды, гормоны, липиды – менее 1% каждого компонента. лечебные свойства пчелиного меда, прополиса, пыльцы, пчелиного подмора: • противомикробное. доказано, что фитонциды в составе продуктов пчеловодства имеют антимикробное действие. по этой причине лечение медом показано: — при заболеваниях полости рта, вызванных стафилоккоками, стрептококками и другими грамположительными бактериями; — при гнойных ранах, язвах, ожогах; — для нормализации микрофлоры кишечника.— ранозаживляющее. пчелиные продукты, содержащий в себе большое количество олигосахаров в доступной для клеток форме, обеспечивает восстановление натуральных биологических барьеров организма.поэтому мед, прополис, пыльца, пчелиный подмор: — оказывают лечебное действие при заболеваниях слизистых жкт, при воспалении роговицы глаз, при дерматологических воспалениях.— используются в официальной фармакопее, а также косметологических средствах для кожи, восстанавливая и смягчая ее• антитоксическое. в качестве противоядия продукты пчеловодства используются при алкогольных отравлениях, при отравлениях некоторыми грибов.• успокаивающее. компоненты, содержащиеся в пчелиных продуктах, седативным действием, благотворно влияют на память, повышают устойчивость психической усталости.отдельно выделяют способность меда лечить болезни сердечно-сосудистой системы в связи с тем, он что обладает гипотензивным действием, уменьшает вязкость крови, стимулирует сердечную мышцу – миокард. сомнений в пользе продуктов пчеловодства нет.