Дыхание – совокупность организменных процессов, обеспечивающих газообмен между организмом и внешней средой. при этом из внешней среды в организм поступает кислород, необходимый для осуществления всех обменных процессов, а из организма выделяется углекислый газ, являющийся конечным продуктом обмена веществ.без дыхания жизнь невозможна. так без кислорода головной мозг погибает через 5 мин, сердце – через 18 мин, другие органы более устойчивы (до 45мин).для млекопитающих в основном присуще легочное дыхание, на долю кожного дыхания приходится до 1% (у лошадей при нагрузке до 8%).аппарат дыхания представлен: верхними дыхательными путями (носовая полость и гортань) и нижними дыхательными путями (трахея, бронхи, бронхиолы и альвеолы).функции дыхания: газообмен между организмом и внешней средой; защитная (от микробов, пыли, вредных газов, горячего или холодного воздуха); поддержание кислотно-щелочного равновесия организма; терморегуляторная и др.дыхание включает в себя пять процессов: внешнее дыхание – газообмен между легкими и внешней средой; легочной газообмен – осуществляется между газами в альвеолах легких и притекающей к ним кровью; транспорт кислорода и углекислого газа кровью; обмен газов между кровью и тканями; тканевое (внутриклеточное) дыхание.2. внешнее дыханиелегочное дыхание протекает посредством двух процессов: вдоха и выдоха.легкие не имеют в своем составе мышечной ткани, участвующей в процессе дыхания, поэтому вдох и выдох происходят со стороны легких пассивно, за счет: · изменения объема грудной полости при движениях мышц экспираторов и инспираторов; · изменения давления в грудной полости.грудная полость и ее роль в процессе дыхания.грудная полость это пространство, ограниченное грудной клеткой и диафрагмой. изнутри грудная полость выстлана париетальным листком плевры. легкие и другие органы выстилаются висцеральным листком плевры. между висцеральным и париетальным листком плевры расположена плевральная полость – узкая щель шириной 5-10мкм, содержащая небольшое количество серозной жидкость, предохраняющей органы от трения.давление в плевральной полости отрицательное, т.е. ниже атмосферного и составляет 745-754 мм рт.ст. (атмосферное 760 мм рт. в результате этого легкие находятся в расправленном состоянии и изменяют свой объем в зависимости от объема грудной клетки.
vovkiv7864
15.05.2020
Происхождениясогласно учению н.и. вавилова о происхождении культивируемых растений, укроп имеет два центра происхождения: средиземноморский и индийский. в диком виде он был обнаружен в северной африке (египте), малой азии, иране, индии, как сорное растение — в западном и восточном средиземноморье. встречается в одичавшем виде около жилищ, дорог, полей в южных областях украины, на кавказе, в средней азии. распространениевыращивают его в скандинавии, западной и центральной европе, на , в передней, центральной, юго-западной и восточной азии, северо-восточной африке, северной америке, австралии. в снг он распространен в европейской части: в северо-западной, центральной и южных зонах, в странах , в азиатской части: в закавказье, на юге красноярского края, на дальнем востоке, в средней азии. наибольшие площади посевов укропа в украине в черкасской области. значение укроп широко используют в медицине. семена и эфирное масло укропа действует как спазмолитическое средство , а также оказывают успокоительное действие.укроп способствует нормальному пищеварению. обладает дезинфицирующим свойством. является общеукрепляющим средством. благотворно влияет на дыхательную систему и печень.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая органелла связывает клетку в единое целое, осуществляет транспорт веществ, участвует в синтезе белков, жиров и сложных углеводов?