VASILEVNA
?>

Напишите в чём заключается сущность митоза каково его биологическое значение

Биология

Ответы

inna-zub
Митоз  - совокупность процессов, происходящих в клетке от одного деления до следующего и заканчивающихся образованием двух клеток следующей генерации.     митоз обеспечивает наследственную передачу признаков и свойств в ряду поколений клеток при развитии многоклеточного организма. точному и равномерному распределению хромосом при митозе все клетки единого организма генетически одинаковы. митотическое деление клеток лежит в основе всех форм бесполого размножения как у одноклеточных, так и у многоклеточных организмов. митоз обусловливает важнейшие явления жизнедеятельности: рост, развитие и восстановление тканей и органов и бесполое размножение организмов.
Никитина580
Генетическая стабильность. в результате митоза получаются два ядра, содержащие каждое столько же хромосом, сколько их было в родительском ядре. эти хромосомы происходят от родительских хромосом путем точной репликации днк, поэтому гены их содержат совершенно одинаковую наследственную информацию. дочерние клетки генетически идентичны родительской клетке, так что никаких изменений в генетическую информцию митоз внести не может. поэтому клеточные популяции (клоны) , происходящие от родительских клеток, генетической стабильностью. рост. в результате митозов число клеток в организме увеличивается ( процесс, известный под названием гиперплазии) , что представляет собой один из главных механизмов роста. бесполое размножение, регенерация и замещение клеток. многие виды животных и растений размножаются бесполым путем при одного лишь митотического деления клеток. кроме того, митоз обеспечивает регенерацию утраченных частей (например, ног у ракообразных) и замещение клеток, происходящее в той или иной степени у всех многоклеточных организмов.
salahovta

1) на земле существует четыре типа сред обитания: почвенная, водная, воздушно-наземная и организменная.

2) отсутствие света, высокая по плотности среда, высокая влажность, недостаток воздуха, обилие органических и неорганических компонентов.

3) водоросли, кувшинки, водные лилии, рыбы, морские коньки, гидры.

4) факторы окружающей среды (температура, влажность, наличие воды, процентное содержание газов в воздухе), антропогенные факторы (строительство фабрик, дорог, заводов, формирование агроценозов) и факторы проистекающие из непосредственного типа взаимодействия организмов с другими организмами (паразитизм, конкуренция, хищничество).

5) толстая жировая прослойка, быстрый метаболизм с преобладанием процессов катаболизма над анаболизмом, густая, тёплая шерсть с подшёрстком, маленькие уши, нос и губы, дабы сберечь их от отмораживания, некоторые виды умеют впадать в спячку в особенно суровых условиях, некоторым присуща сезонная миграция.

6) природное сообщество — это совокупность всех организмов различных видов, которые проживают на одной территории (биотопе).

7) от факторов, непосредственных особенностей тех или иных организмов, которые формируют то или иное сообщество, от наличия или отсутствия в биотопе антропогенного влияния, от выраженности конкуренции (как межвидовой, так и внутривидовой).

8) планктонные организмы — это мелкие разнообразные организмы, которые обитают в воде в подвешенном состоянии и не в состоянии противостоять течению воды.

9) тайга — это биотоп, для которого характерна бедная растительность, резко континентальный климат, суровые зимы и относительно бедное видовое сообщество.

10) касатка, кит, тюлень, морская корова.

Getmantsev417
Ситовидные трубки представляют однорядные тяжи вытянутых в длину клеток, толстые и различных цветов; их конечные стенки являются ситовидными пластинками, несущими ситовидные поля с многочисленными прободениями, которые изнутри выстланы каллозой. простые пластинки обычно горизонтальные и содержат одно ситовидное поле (характерными примерами являются тыква и ясень), сложные же расположены под наклоном и имеют несколько ситовидных полей (к таким растениям относятся липа, виноград, пассифлора, рис). к каждому членику ситовидной трубки примыкает тяж узких клеток, которые связаны с ними[1]. при их развитии тонопласты в клетках постепенно разрушаются, вызывая смешивание цитоплазмы с клеточным соком; происходит дегенерация органелл и ядра клетки. ввиду значительного количества цитоплазмы не считаются «настоящими» клетками, они не имеют клеточного ядра, рибосом и вакуоли. у большинства растений ситовидные трубки функционируют не более года, но встречаются и исключения: у винограда они существуют 2 года, у липы — в течение нескольких лет, тогда как у некоторых пальм — несколько десятков. в конце вегетационного периода ситовидные прободения полностью закупориваются каллозой, откладывающейся также на обеих сторонах ситовидной пластинки, вследствие чего образуются мозолистые тела. более не функционирующие ситовидные трубки и окружающие клетки со временем деформируются и .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите в чём заключается сущность митоза каково его биологическое значение
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*