это в н.н. около 40 видов растений, произрастающих в нижнем новгороде, занесены в красную книгу нижегородской области на сегодняшний день. об этом сообщила руководитель проекта «общественная приемная. защити свои экологические права» татьяна паутова на пресс-конференции в четверг, 30 октября.
в основном растения обитают на склонах оки и волги, а также в лесной зоне. там можно встретить ятрышник шлемоносный, ракитник цингера, казильник черноплодный.
кроме того, краснокнижные травянистые растения можно найти на щелоковском хуторе и в малиновой гряде.
в нижегородском районе в парке кулибина биологи обнаружили грибы чешуйницы гребенчатые. около дома ростислава алексеева (ул. ульянова, д 45а) им удалось найти лилию-саранку, спирею городчатую и зеленчук желтый.
в нижегородской области тоже много растений, занесенных в красную книгу: например, молодила победоносный. в сокольском районе можно полюбоваться на пихту сибирскую.
как подчеркнул руководитель экологического центра «дронт» асхат каюмов, самые защищенные растения обитают в заповедниках, так как в городе им грозит опасность из-за кошения и застройки территории.
как сообщалось ранее, 38 видов живых организмов исключили из красной книги нижегородской области.
по данным министерства экологии и природных ресурсов региона, в настоящее время под особой охраной в нашем регионе 287 видов животных, 179 видов высших растений, 46 видов мхов, водорослей и лишайников, 50 видов грибов. более 140 видов животных и растений в особом контроле над их состоянием в природной среде.
мхи — это самые просто-устроенные высшие споровые растения.
к высшим растениям их относят потому, что у большинства видов мхов есть подобие стеблей и листьев, а также есть ряд тканей. у водорослей, например, тканей нет. поэтому водоросли относят к низшим растениям.
считается, что у мхов нет корней, но у многих представителей есть ризоиды, которыми мхи прикрепляются к почве и всасывают воду. почему же ризоиды не считают настоящими корнями? в них нет проводящей системы, они не состоят из разных тканей, как у других высших растений.
мхи принадлежат к споровым растениям потому, что размножаются спорами. спорами размножаются также папоротники и ряд других групп растений. в отличие от них голосеменные и покрытосеменные растения размножаются семенами.
считается, что мхи произошли от риниофитов — вымершей группы растений. риниофиты были одними из первых многоклеточных растений, вышедших на сушу и образовавших сосудистые ткани.
в стебле у мхов есть не только проводящие, но и механические и покровные ткани. это связано с адаптацией к наземному обитанию. механические ткани позволяют растению удерживаться вертикально, так как воздух менее плотная среда, чем вода. покровные ткани защищают растение в первую очередь от пересыхания.
листья у многих мхов состоят всего из одного слоя клеток.
из-за слабого развития тканей среди мхов нет крупных растений. обычно это травянистые растения в несколько сантиметров.
несмотря на то, что мхи — это преимущественно наземные растения, они остро в воде, находящейся не только в почве. вода играет важную роль при оплодотворении, т. е. доставке сперматозоидов к яйцеклеткам. поэтому мхи чаще всего растут во влажных местах. их, например, много на болотах.
одной из особенностей мхов является преобладание в их жизненном цикле так называемого гаметофита. обычно в клетках большинства живых организмов находится двойной набор хромосом. растение с таким двойным набором называется спорофитом. однако у мхов в клетках зеленого растения одинарный набор хромосом, и, следовательно, такое растение называют гаметофитом. это уникальное явление характерно для мхов.
жизненный цикл мха примерно таков. из споры с одинарным набором хромосом вырастает растение-гаметофит. именно его мы называем мхом. на женских растениях образуются яйцеклетки, а на мужских сперматозоиды. они тоже содержат одинарный набор хромосом. с воды сперматозоиды достигают яйцеклеток. в результате оплодотворения образуется зигота, в которой хромосомные наборы яйцеклетки и сперматозоида объединяются. получается двойной набор хромосом. зигота дает начало спорофиту, который растет прямо из женского гаметофитного растения. выглядит спорофит обычно как коробочка на стебельке, поднимающаяся над мхом. этот стебелек и сама коробочка состоят из клеток с двойным набором, т. е. являются спорофитом. внутри коробочки созревают споры таким образом, что в процессе деления двойной набор хромосом становится одинарным, т. е. снова образуется гаметофит. когда коробочка раскрывается, споры разлетаются, на почву, и прорастают, давая начало молодому гаметофиту.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вклетках растения томата по 24 хромосомы .в одной из них происходит мейоз .из образовавшихся клеток три дегенерируют , оставшаяся клетка делится митотически , и далее этот процесс повторяется для дочерних ядер синхронно еще 2 раза.сколько клеточных ядер при этом получается ? сколько хромосом в каждом из них?