ответ:
характерные особенности бесполого размножения:
1. в основе бесполого размножения лежит митоз.
2. дочерние организмы идентичны между собой и родительским организмом.
3. в нем участвует 1 родительский организм.
биологическая роль: служит для быстрого увеличения численности организмов. у организмов, имеющих и половое, и бесполое размножение, бесполое происходит при благоприятных условиях.
пример:
1. бинарное деление. характерно для бактерий, водорослей одноклеточных, животных одноклеточных, грибов одноклеточных.
2. почкование. характерно для губок и кишечнополостных. на теле организма образуется вырост (почка), отделяющийся со временем и на субстрат
3. вегетативное размножение. размножение вегетативными органами: стеблем, корнем, листьями. характерно для высших растений.
характерные особенности полового размножения:
1. в его основе лежит мейоз.
2. дочерние организмы не идентичны между собой и отличны от родительских организмов.
3. как правило 2 родителя.
характерные особенности полового размножения: протекает медленнее, чем бесполое. у организмов, имеющих и половое, и бесполое размножение, протекает при неблагоприятных условиях.
пример:
1. с наличием гаметогенеза у раздельнополых особей. у материнского организма образуются яйцеклетки, а у отцовского - сперматозоиды. в результате оплодотворения, которое может быть наружным или внутренним, образуется зигота.
2. партеногенез. организм развивается из неоплодотворенной яйцеклетки. имеется у многих насекомых и в жизненном цикле сосальщика (паразитического червя).
3. гермафродитизм. протекает у обоеполых организмов. организм имеет и женские, и мужские железы. оплодотворение может быть перекрестным (между 2-мя гермафродитами) и самооплодотворением (1 гермафродит).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Өсімдік пен бактерия жасушасының айырмашылығы немесе ұқсастығы=)