При прямом развитии из яйца или из тела матери выходит особь, похожая на взрослую, но значительно меньших размеров. Ювенильный период в этом случае сводится главным образом к росту и половому созреванию молодых особей. Прямое развитие характерно для млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, некоторых беспозвоночных животных.
При непрямом развитии появившийся на свет организм по строению и образу жизни отличается от взрослых особей и называется личинкой. Для того, чтобы личинка стала взрослой особью, требуется определенная перестройка организма – так называемое превращение (метаморфоз). Непрямое развитие характерно для многих беспозвоночных животных, а также для рыб и земноводных. Различают два типа непрямого развития – с полным и неполным превращением.
Преимущества прямого развития организмов:
- Развитие организма во взрослую особь (ювенильный период) обычно проходит за более короткий промежуток времени.
- Не происходит существенной перестройки организма, соответственно, требуется сравнительно меньше энергии и питательных веществ.
Недостатки прямого развития организмов:
- Для осуществления эмбрионального развития требуется запасание большого количества питательных веществ (желтка) в яйцеклетках либо внутриутробное вынашивание потомства.
- В случаях перенаселения обостряется внутривидовая конкуренция между молодыми и зрелыми особями, поскольку они обитают в одинаковых условиях и используют общие источники пищи.
Преимущества непрямого развития организмов:
- У многих видов животных с непрямым типом развития личинки и взрослые особи живут в разных условиях (занимают разные экологические ниши) – это снижает внутривидовую конкуренцию.
- У некоторых малоподвижных или прикрепленных животных личинки расселению вида, расширению его ареала.
Недостатки непрямого развития организмов:
- Развитие во взрослую особь обычно занимает длительный промежуток времени.
- Для осуществления метаморфоза требуется много энергии и, соответственно, пищи.
Объяснение:
.
Температура является одним из важнейших абиотических факторов, оказывающих большое влияние на жизнь, размножение и рас организмов на Земле.
Жизненные процессы протекают в узком температурном диапазоне. В условиях низкой температуры большинство животных и растений погибают или переходят в состояние анабиоза, при котором все химические процессы резко замедляются или прекращаются. Однако некоторые виды водорослей, лишайников и пингвины могут жить и при температуре -70°C. Верхний температурный предел жизни на Земле равен 50—60°C. При такой температуре нарушается деятельность ферментов и свёртывается белок. Однако в геотермальных источниках наблюдаются отдельные микроорганизмы, которые могут жить при температуре 70—80°C.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"какое строение позвоночника оказалось самым подходящим для прямоходящего человека обьясните почему и что обеспечивает гибкость позвоночнику