tany821
?>

Подскажите . изменение окраски листьев у кустарников.

Биология

Ответы

alaevluka77
Изменение окраски листьев — одна из первых примет осени. много ярких красок в осеннем лесу! березы, ясени и липы желтеют, розовеют листья бересклета, пунцово-красными становятся узорные листья рябины, оранжевыми и багряными листья осин. чем же обусловлено это цветовое многообразие? в листьях растений наряду с зеленым хлорофиллом содержатся желтые пигменты — каротиноиды. при наступлении холодов образования новых молекул хлорофилла не происходит, а старые быстро разрушаются. каротиноиды же устойчивы к низким температурам, поэтому осенью эти пигменты становятся хорошо заметными. они и листьям многих растений золотисто-желтый и оранжевый оттенок. осенний лес окрашен, однако, не только в желтые тона. с чем связана лиловая и багряная окраска листьев? наряду с хлорофиллом и в листьях растений имеются пигменты, которые носят название антоцианов. они хорошо растворимы в воде и содержатся не в цитоплазме, а в клеточном соке вакуолей. эти пигменты разнообразны по окраске, которая зависит в основном от кислотности клеточного сока. антоцианы, как и каротиноиды, более устойчивы к низким температурам, чем хлорофилл. поэтому они и обнаруживаются в листьях осенью. исследователи установили, что образованию антоцианов способствуют высокое содержание сахаров в растительных тканях, сравнительно низкая температура и интенсивное освещение. увеличение содержания сахаров в осенних листьях происходит за счет гидролиза крахмала. это имеет важное значение для транспортировки ценных питательных веществ из отмирающих листьев во внутренние части растений. ведь сам крахмал нетранспортабелен в растении. однако скорость оттока образующихся в результате его гидролиза сахаров из листьев при низких температурах невелика. кроме того, при падении температуры ослабляется дыхание растений и, следовательно, лишь незначительное количество сахаров подвергается окислению. все эти факторы благоприятствуют накоплению в растительных тканях саха-ров, которые начинают использоваться в синтезе других веществ, в частности антоцианов. образование антоцианов зависит также от интенсивности света. если осенью внимательно приглядеться к яркой окраске деревьев и кустарников, то можно заметить, что багряный цвет имеют в основном те листья, которые лучше всего освещены. раздвиньте пылающий огненными красками куст бересклета, и вы увидите внутри желтые, бледно-желтые и даже зеленые листья. во время дождливой и облачной осени листва дольше сохраняется на деревьях, однако она не так ярка из-за недостатка солнца. желтые тона, обусловленные присутствием каротиноидов, а не антоцианов. низкая температура также способствует образованию антоцианов. если стоит теплая погода, то лес изменяет свою окраску медленно, но едва ударит морозец, как сразу запылают осины и клены.
Bondarev_Ayupova795

На сегодняшний день деятельность человека достигла глобальных масштабов воздействия на биосферу, что, в конечном счете, создает угрозу существованию самого человека.

Имеется несколько точек зрения на вопрос о переходе биосферы в ноосферу. Многие исследователи считают, что этап ноосферы уже наступил или вот-вот наступит, когда будет главенствовать разум, который преодолеть все имеющиеся кризисы. Другие напротив, уверены, что концепция ноосферы на современном этапе развития человеческого общества очень напоминает утопию.

Яншина Ф.Т.[1],[2] выделяет ряд условий, указанных Вернадским, необходимых для становления и существования ноосферы: заселение человеком всей планеты, преобразование связей, средств обмена между странами, начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами биосферы, расширение границ биосферы, открытие новых источников энергии, равенство людей, свобода научных изысканий, разумное преобразование природы Земли для удовлетворения потребностей численно возрастающего населения, исключение войн из жизни общества и т.д.

Насколько выполнены все эти условия? Именно настолько и можно говорить о реальности существования ноосферы на сегодняшний день. Неоспоримо то, что только разумный гуманный научный подход является главенствующим условием в формировании ноосферы.

Многие исследователи считают неправомочным «утверждение о неизбежности перехода биосферы в ноосферу: он не может произойти автоматически, человечество должно оказаться его осуществить...Выработка стратегии человечества обеспечить переход общества в эпоху ноосферы - проблема грандиозного общечеловеческого звучания»[3].

Саенко Г.Н.: «Некоторые исследователи считают, что В.И.Вернадский ошибался, когда говорил, что мы вступаем в ноосферу. И наше время можно скорее назвать временем безумия, а не Разума. Другие видят сферу Разума только в развитии науки и техники. Третьи добавляют к этому еще этические нормы ноосферного общества»[4].

Кутырев В.А.:«...учение о ноосфере с самого начала несло в себе элементы утопии...Сейчас ноосфера в стадии интенсивного воплощения. Между тем отношение к ноосфере продолжает быть восторженным, будто ее развитие не связано с кризисом современной цивилизации...вместо упований на ноосферу, которая будет управлять всем и вся, надо подумать, как управлять самой ноосферой...»[5].

Яковец Ю.В «...укоренился взгляд на ноосферу как на разумное светлое будущее,...когда прекратится мощный поток загрязнений окружающей среды и воцарится экологический рай на Земле...Ноосфера - это не светлое будущее человечества, а тревожная реальность. В ней нужно выделять как созидательное, так и разрушительное начала»[6]. «...Сейчас, когда обнаружились и обострились глобальные проблемы...стало ясным, что невозможно стихийное становление ноосферы, что ее приближение возможно только благодаря проектированию будущего с человеческого разума и, прежде всего, науки...»[7].

Васильев А.Л ли человечество остановить свой безумный, все ускоряющийся бег в тупик - к полному самоуничтожению, оглянуться, ужаснуться и встать на путь перерождения с целью выживания? На этот вопрос, я отвечаю отрицательно! Уже поздно...»[8]

Нельзя закрывать глаза на развивающийся глобальный экологический кризис, но постепенные шаги в направлении рационального природопользования всех государств, могут дать положительные результаты в вопросе сохранения нормальных условий жизни на Земле.

Выход из сложившегося экологического кризиса учеными видится только через становление на путь устойчивого развития.

Под устойчивым развитием понимается: «1. развитие человечества, при котором удовлетворение потребностей настоящих поколений осуществляется без ущерба для будущих поколений; 2. управляемое сбалансированное развитие общества, не разрушающего своей природной основы и обеспечивающее непрерывный прогресс цивилизации»[9].

Существует множество теорий развивающих проблему выхода человечества из кризиса. В настоящее время во всем мире разрабатывается именно концепция «устойчивого развития», которая должна в научном плане превратиться в теорию, а в практическом плане - в стратегию устойчивого развития, которую мировое сообщество должно реализовать, чтобы выжить в наступившем тысячелетии.

Объяснение:

yorestov

провели анализирующее скрещивание особи с генотипом AaBB, имеется полное доминирование и независимое наследование признаков, вычислите количество генотипов, полученных при скрещивании.

Дано: A - доминантный ген, a - рецессивный ген, B - доминантный ген, b - рецессивный, генотип особи AaBB.

Анализирующее скрещивание проводится с анализатором - особью, рецессивной по всем аллелям.

p ♀ AaBB x ♂ aabb

G AB, aB ab

F AaBb; aaBb

Потомство может иметь всего два генотипа - либо AaBb, либо aaBb.

ответ: 2 генотипа

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подскажите . изменение окраски листьев у кустарников.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*