zuelv
?>

На основании каких признаков и свойств вирусы относят: а) к живой природе, б) к неживой природе?

Биология

Ответы

katdavidova91
А)  вирусы наследственностью и изменчивостью. способны размножаться. в состав вируса входят нуклеиновые кислоты и белки (которые свойственны живым организмам)б) не имеют ядро, т.е. генетической информации.считать вирус живой формой можно только после того, как он попадет в клетку к организму
Deniskotvitsky6422

тело птицы состоит из небольшой головы, обычно длинной шеи, туловища и конечностей. верхняя и нижняя челюсти , покрытые роговыми чехлами образуют клюв. тело птиц покрыто перьями.на концах пальцев задних конечностей имеются когти,а нижняя цасть ног - цевка покрыта роовыми щитинками и лишена оперения.по строению и функциям перья разных участков тела существенно различаются. основу оперения образуют контурные перья, состоящие из полого стрежня и асположеного по его бокам опахала.различают контурные маховые, рулевые, и кроющие перья, кроме этого, имеются пуховые перья и пух.

  наружные покровы поддерживать постоянную температуру тела. но птицы и млекопитающие возникли и развивались независимо друг от друга. поэтому неудивительно, что шерсть и перья сильно различаются, и не только по внешнему виду, но и по особенностям развития, по составу образующих их белков, они по-разному распределены по телу и снабжены разными железам, мускулам и нервами.  и перо, и волос принимают самые разные формы. различают остевые волосы, пух, колючки, иглы, щетину, вибриссы, а с другой стороны - покровные перья, пух полупух, щетинки и пудретки и т.п. но при всем этом внешнем разнообразии микроструктура остевых волос и игл взрослых млекопитающих поразительно похожа на структуру бородок и бородочек покровных перьев. это видно при анализе в сканирующем электронном микроскопе.  и у волос, и у перьев выделяются три слоя: кутикулу, средний слой - кору и сердцевину. на срезах под сканирующим микроскопом они сходны по строению.  внешне перья устроены гораздо сложнее волос, да это и неудивительно. птицы эволюционировали целых 200 млн. лет, а не 70-100 , как млекопитающие. кроме того, перья, в отличие от волос, представляют собой не новоприобретение, а видоизмененные чешуи пресмыкающихся. но оба наружных покрова возникли, чтобы обеспечить своим хозяевам надежную термоизоляцию, а удачных способов решения этой не так уж много. неудивительно, что оба класса теплокровных взяли за основу один проект, а перья и волосы имеют сходную архитектонику. 
akarabut343
Передний мозг амфибий образует два полушария, внутри которых располагаются латеральные желудочки с сосудистыми сплетениями. спереди от переднего мозга лежат крупные обонятельные луковицы. они слабо отграничены от полушарий и у бесхвостых амфибий срастаются между собой по средней линии. поступающие из обонятельных луковиц сигналы анализируются в переднем мозге, который по существу является высшим обонятельным центром. крыша переднего мозга образована первичным мозговым сводом – архипаллиумом. в нем находятся нервные волокна (белое вещество), а в глубине, под ними, лежат нервные клетки. на дне переднего мозга имеются скопления нейронов - полосатые тела.  сразу за полушариями переднего мозга располагается промежуточный мозг с хорошо развитыми верхним мозговым придатком - эпифизом и нижним мозговым придатком - гипофизом. в общих чертах промежуточный мозг сходен с таковым у рыб.  наиболее крупным отделом головного мозга у амфибий является средний мозг. он имеет вид двух полусфер, покрытых корой. в его состав входит зрительный тракт как продолжение зрительных нервов и здесь происходит интеграция зрительного анализатора с другими сенсорными путями и формируется центр, выполняющий сложные ассоциативные функции. т.о., средний мозг служит ведущим отделом центральной нервной системы, где происходит анализ получаемой информации и вырабатываются ответные импульсы, т.е. у амфибий, как и у рыб, имеется ихтиопсидный тип мозга.мозжечок у большинства хвостатых и бесхвостых амфибий небольших размеров и имеет вид поперечного валика у переднего края ромбовидной ямки продолговатого мозга. слабое развитие мозжечка отражает несложную моторную координацию земноводных. большую часть мозжечка составляет срединная часть (тело мозжечка), где происходит интеграция сигналов от мышечных рецепторов и вестибулярной системы.  у амфибий, как и у рыб, мозжечковые нервные волокна соединены со средним мозгом, стволом и спинным мозгом. вестибулярно-мозжечковые связи определяют способность животных координировать движения тела.  продолговатый мозг в основных чертах сходен с продолговатым мозгом рыб. от ствола мозга отходит 10 пар черепно-мозговых нервов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На основании каких признаков и свойств вирусы относят: а) к живой природе, б) к неживой природе?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

citioil15
smnra219
Рощак_Ольга573
Сергеевна-Пузанов
sandovo590
yelenaSmiryagin
makscska22879
ИванМолчанов
pwd10123869
Alnkseevna
ganna1790
kotofei147516
sanhimki47
ирина_Андреевич1634
nekarpova