viktoritut
?>

Реферат: значение простейших, простейшие-паразиты. заранее !

Биология

Ответы

mouse-0211fsb3509
Ктипу простейших  (protozoa)  относится свыше 15000 видов животных, обитающих в морях, пресных водах, почве. помимо свободноживущих форм, известно много паразити-ческих, которые вызывают порой серьезные заболевания – протозоонозы.тело простейших состоит только из одной клетки. форма тела простейших разнообразна. оно может быть постоянным, иметь лучевую, двустороннюю симметрию (жгутиковые, инфу-зории) или вообще не иметь постоянной формы (амеба). раз-меры тела простейших обычно малы – от 2-4 мк до 1,5 мм, хотя некоторые крупные особи достигают 5 мм в длину, а ископае-мые раковинные корненожки имели в диаметре 3 см и более.тело простейших состоит из цитоплазмы и ядра. цито-плазма ограничена наружней цитоплазмотической мембраной, в ней находятся органоиды — митохондрии, рибосомы, эндо-плазматическая сеть, аппарат гольджи. у простейших одно или несколько ядер. форма деления ядра – митоз. имеется также половой процесс. он заключается в образовании зиготы. органоиды движения простейших – это жгутики, реснички, ложноножки; или их нет совсем. большинство простейших, как и все прочие представители животного царства, гетеротрофны. однако среди них имеются и автотрофные. особенность простейших переносить неблагоприятные условия окружающей среды – состоит в способности  инцис-тироваться, т.е. образовывать  цисту. при образовании цисты органоиды движения исчезают, объем животного уменьшается, оно приобретает округлую форму, клетка по-крывается плотной оболочкой. животное переходит в состоя-ние покоя и при наступлении благоприятных условий возвра-щается к активной жизни. инцистирование является приспособлением, служащим не только для защиты, но и для распространения паразитов. некоторые простейшие (споровики) образуют  овоцисту  и в процессе размножения -  спороцисту.размножение простейших весьма разнообразно, от прос-того деления (бесполое размножение) до довольно сложного полового процесса – конъюгации и копуляции.среда обитания простейших разнообразна – это море, пресные воды, влажная почва. широкое распространение получил  паразитизм.  мно-гие виды паразитических простейших вызывают тяжелые фор-мы заболеваний человека, и промысловых животных, а также растений.
Николаевна Филиппов1936

ответ:

побег — надземный осевой орган растения, способностью неограниченного роста и отрицательным геотропизмом. побег представляет собой стебель с расположенными на нем листьями и почками.различают:

- вегетативные побеги — побеги, выполняющие в типичном случае функцию воздушного питания;

- генеративные побеги (в том числе и цветок) — побеги, обеспечивающие размножение.

чаще всего побеги имеют метамерное (членистое) строение, то есть в нем хорошо выражены повторяющиеся части — метамеры. они состоят из узлов с отходящими от них листьями и почками и расположенных под ними междоузлий . узлом называют участок стебля, от которого отходит лист (или листья). участок стебля между двумя соседними узлами называют междоузлиями. в зависимости от степени развития междоузлий различают:

© побеги — побеги со слабо развитыми короткими междоузлиями, у которых узлы сильно сближены (плодушки яблони, груши, смородины). к побегам относятся и побеги, несущие близко расположенные листья, называемые розеткой (одуванчик, примула).

© удлиненные побеги — побеги с длинными еждоузлиями (вегетативные побеги яблони, груши). удлиненные побеги могут состоять из одного сильно вытянутого в длину междоузлия, заканчивающегося цветком или соцветием. такой побег называют цветочной стрелкой (лук, тюльпан).

угол, образующийся между стеблем и листом, называют пазухой листа.

на побеге можно обнаружить почечные кольца — следы от почечных чешуй и листовой рубец — след, остающийся на стебле после опадания листа. по характеру расположения в пространстве побеги бывают:

© прямостоячие — побеги с растущим вертикально вверх стеблем (тополь, овес, подсолнечник);

© приподнимающиеся — побеги, сначала растущие в горизонтальном, а затем вертикальном направлении (лапчатка метельчатая, сабельник болотный);

© стелющиеся — растущие более или менее горизонтально (клюква, лапчатка гусиная);

© ползучие — побеги, похожие на стелющиеся, но в отличие от них укореняющиеся с придаточных корней, образующихся в узлах (земляника, живучка ползучая);

© вьющиеся — побеги, способные обвиваться вокруг других растений или каких либо опор (вьюнок полевой, хмель);

© лазающие — побеги, имеющие приспособления (усики, присоски, крючки и т.д.) для удержания на опорах или на других растениях (горох, виноград, плющ).

maryariazantseva

ответ: побег - это стебель с расположенными на нем листьями и почками.

междоузлие

каждый побег развивается из почки. листья располагаются на стебле в определённом порядке, в соответствии с типом , а участки стебля на которых развиваются листья, называются узлами. если основание листа полностью окружает стебель, узел называется закрытым, в противном случае — открытым. участки стебля между двумя ближайшими узлами одного побега называются междоузлиями.

многие растения побегами двух типов. у таких растений одни побеги имеют длинные междоузлия(узлы находятся на большом расстоянии друг от друга). на этих побегах развиваются другие побеги, уже с короткими междоузлиями.

угол, образованный листом (черешком листа) и вышерасположенным междоузлием стебля, называется пазухой листа. в пазухе листа может образоваться почка (которая в этом случае называется пазушной почкой), цветок (называется пазушным цветком), соцветие (называется пазушным соцветием).

для того, чтобы иметь оптимальный доступ к свету, листья на стебле располагаются в определённом порядке. это называется . обычно описывается при следующих терминов:

очерёдное (последовательное) - листья растут по одному в узле и располагаются на стебле поочередно по спирали.

́вное — листья растут по два в узле — один лист против другого.

муто́вчатое — листья располагаются по три и более на каждом узле стебля — мутовке.

розе́точное — листья, расположенные в розетке (все листья находятся на одной высоте и расположены по кругу).

почка обычно образуется у растения в пазухе листа (пазушная почка), либо на вершине побега (верхушечная почка), либо на взрослых органах (междоузлии, листе, корне) — придаточная почка. после опадания листа, пазушная почка будет располагаться над листовым рубцом.

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Реферат: значение простейших, простейшие-паразиты. заранее !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gbnn90
Станислав Валерий1696
Vladimir-Tamara1359
MAXIM76748
mariashapar
kulinarprotv
manager9
anaissite6
АЛЕКСЕЙ
egoryuzbashev
Elen-Fler
satinvova
red-sun2
Михеев557
sedalex