впервые нервная система появилась у кишечнополостных и имела диффузный или сетчатый тип нервной системы, т.е. нервная система представляет собой сеть нервных клеток, распределенных по всему телу и связанных между собой тонкими отростками. типичное строение она имеет у гидры, но уже у медуз и полипов появляются скопления нервных клеток в определенных местах (около рта, по краям зонтика), эти скопления нервных клеток являются предшественниками органов чувств.
дальше эволюция нервной системы идет по пути концентрации нервных клеток в определенных местах тела, т.е. по пути образования нервных узлов эти узлы в первую очередь возникают там, где находятся клетки воспринимающие раздражение из окружающей среды. так при радиальной симметрии возникает радиальный тип нервной системы, а при билатеральной симметрии концентрация нервных узлов происходит на переднем конце тела. от головных узлов отходят парные нервные стволы, идущие вдоль тела. такой тип нервной системы называется -стволовым.
типичное строение этот тип нервной системы имеет у плоских червей, т.е. в переднем конце тела имеются парные , от которых отходят вперед нервные волокна и органы чувств, и нервные стволы, идущие вдоль тела.
у круглых червей головные сливаются в окологлоточное нервное кольцо, от которого также идут нервные стволы вдоль тела.
у кольчатых червей образуется нервная цепочка, т.е. в каждом членике формируются самостоятельные парные нервные узлы. все они соединяются как продольными, так и поперечными тяжами. в результате нервная система приобретает строение, напоминающие лестницу. часто обе цепочки сближаются, соединяясь по средней части тела в непарную брюшную нервную цепочку.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте схему цепи питания характерной для арктической пустыни