Зияева57
?>

Примеры морских организмов относящихся к каждой из трех групп, различающихся по образу жизни

Биология

Ответы

Babushkina27
Нектоны -  активно плавающие.к ним относятся  более 20 000 разновидностей рыб,кальмары,китообразные,ластоногие,водные змеи,черепахи,пингвины и др. планктоны - пассивно плавающие.к ним относятся  бактерии,простейшие,некоторые кишечнополостные,моллюски,ракообразные,яйца и личинки рыб,личинки различных беспозвоночных животных и др. бентосы-живущие на дне.к ним относятся  морские звёзды,устрицы,,мидии,метиола,мия,морской огурец,офиуры,анемоны,устрицы,крабы и др.
Диана-Николаевна377
Класс земноводные (или амфибии) представляет примитивных позвоночных животных, предки которых более 360 млн лет назад изменили среду обитания и вышли из воды на сушу. в переводе с древнегреческого языка название переводится как «живущие двойной жизнью». нельзя не отметить, что земноводные - это хладнокровные существа с непостоянной температурой тела, зависящей от внешних условий обитания. в теплое время года они, как правило, активны, а вот при наступлении холодов в спячку. появляются земноводные (лягушки, тритоны, саламандры) в воде, но основную часть своего существования проводят на суше. эту особенность можно назвать чуть ли не основной в жизни этой разновидности живых существ. в целом к этому классу животных относится более 3000 видов земноводных, представленных тремя группами: хвостатые (саламандровые); бесхвостые (лягушки); безногие (червяги).надеюсь
mgrunova3966

глава 2. осмотическое давление

осмотическое давление (обозначается р) — избыточное гидростатическое давление на раствор, отделённый от чистого растворителя мембраной, при котором прекращается диффузия растворителя через мембрану. это давление стремится уравнять концентрации обоих растворов вследствие встречной диффузии молекул растворённого вещества и растворителя.

раствор, имеющий более высокое осмотическое давление по сравнению с другим раствором, называется гипертоническим, имеющий более низкое — гипотоническим.

осмотическое давление может быть весьма значительным. в дереве, например, под действием осмотического давления растительный сок (вода с растворёнными в ней минеральными веществами) поднимается по ксилеме от корней до самой верхушки. одни только капиллярные явления не способны создать достаточную подъёмную силу — например, секвойям требуется доставлять раствор на высоту даже до 100 метров. при этом в дереве движение концентрированного раствора, каким является растительный сок, ничем не ограничено.

взаимодействие эритроцитов с растворами в зависимости от их осмотического давления.

если же подобный раствор находится в замкнутом пространстве, например, в клетке крови, то осмотическое давление может к разрыву клеточной мембраны. именно по этой причине лекарства, предназначенные для введения в кровь, растворяют в изотоническом растворе, содержащем столько хлорида натрия (поваренной соли), сколько нужно, чтобы уравновесить создаваемое клеточной жидкостью осмотическое давление. если бы вводимые лекарственные препараты были изготовлены на воде или сильно разбавленном (гипотоническом по отношению к цитоплазме) растворе, осмотическое давление, заставляя воду проникать в клетки крови, приводило бы к их разрыву. если же ввести в кровь слишком концентрированный раствор хлорида натрия (3-5-10 %, гипертонические растворы), то вода из клеток будет выходить наружу, и они сожмутся. в случае растительных клеток происходит отрыв протопласта от клеточной оболочки, что называется плазмолизом. обратный же процесс, происходящий при помещении сжавшихся клеток в более разбавленный раствор, — соответственно, деплазмолизом.

величина осмотического давления, создаваемая раствором, зависит от количества, а не от природы растворенных в нём веществ (или ионов, если молекулы вещества диссоциируют), следовательно, осмотическое давление является коллигативным свойством раствора. чем больше концентрация вещества в растворе, тем больше создаваемое им осмотическое давление. это правило, носящее название закона осмотического давления, выражается простой формулой, похожей на некий закон идеального газа:

p= i crt

где i — изотонический коэффициент раствора; c — молярная концентрация раствора, выраженная через комбинацию основных единиц си, то есть, в моль/м3, а не в привычных моль/л; r — универсальная газовая постоянная; t — термодинамическая температура раствора.

это показывает также схожесть свойств частиц растворённого вещества в вязкой среде растворителя с частицами идеального газа в воздухе. правомерность этой точки зрения опыты ж. б. перрена (1906): распределение частичек эмульсии смолы гуммигута в толще воды в общем подчинялось закону больцмана.

осмотическое давление, которое зависит от содержания в растворе белков, называется онкотическим (0,03 — 0,04 при длительном голодании, болезни почек концентрация белков в крови уменьшается, онкотическое давление в крови снижается и возникают онкотические отёки: вода переходит из сосудов в ткани, где ронк больше. при гнойных процессах ронк в очаге воспаления возрастает в 2-3 раза, так как увеличивается число частиц из-за разрушения белков. в организме осмотическое давление должно быть постоянным ( 7,7 поэтому пациентам вводят изотонические растворы (растворы, осмотическое давление которых равно р плазмы 7,7 атм. - 0,9 % nacl — раствор, 5 % раствор глюкозы). гипертонические растворы, у которых р больше, чем осмотическое давление плазмы, применяются в медицине для очистки ран от гноя (10 % nacl), для удаления аллергических отёков (10 % cacl2, 20 % глюкоза), в качестве слабительных лекарств (na2so4•10h2o, mgso4•7h2o).

закон осмотического давления можно использовать для расчёта молекулярной массы данного вещества (при известных дополнительных данных).

осмотическое давление измеряют специальным прибором

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Примеры морских организмов относящихся к каждой из трех групп, различающихся по образу жизни
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*