подтип позвоночные, или черепные, насчитывает свыше 42 тыс. ныне живущих видов. известно семь классов этих животных.
у зародышей рыб, саламандр, черепах, крыс, обезьян закладываются жаберные щели, хорда, нервная трубка. но в дальнейшем у них, как у позвоночных животных, строение усложняется. у них формируется головной мозг сложного строения, хорда полностью или частично заменяется позвонками, у наземных видов зарастают жаберные щели и закладываются легкие. а вокруг головного мозга образуется хрящевая или костная оболочка — череп.
у всех позвоночных кровеносная система замкнутая, имеется сердце, состоящее из нескольких камер — предсердий и желудочков. органы дыхания — жабры или легкие. выделительная система вместо выделительных трубочек — нефридиев — представлена более сложными органами — почками.
более сложное, по сравнению с головохордовыми, строение позвоночных животных позволило им освоить разнообразные среды обитания: не только моря, но и пресные водоемы, почву, наземно-воздушную среду. позвоночные животные обитают во всех климатических поясах — от арктики до экватора и от экватора — до антарктиды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте определение электрические явления