Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Молекулярный уровень" 9 класс 1.как называется органическое вещество, в молекулах которого содержатся атомы с, о, н, выполняющее энегретическую и строительную функцию? а-нуклеиновая кислота в-белок б-углевод г-атф 2.какие углеводы относятся к полимерам? а-моносахариды б-дисахариды в-полисахариды 3.к группе моносахаридов относят: а-глюкозу б-сахарозу в-целлюлозу 4.какие из углеводов нерастворимы в воде? а-глюкоза, фруктоза б-крахмал в-рибоза, дезоксирибоза 5.молекулы жиров образуются: а-из глицерина, высших карбоновых кислот в-из глюкозы б-из аминокислот, воды г-из этилового спирта, высших карбоновых кислот 6.жиры выполняют в клетке функцию: а-транспортную в-энергетическую б-каталитическую г-информационную 7.к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды? а-гидрофильным б-гидрофобным 8.какое значение имеют жиры у животных? а-структура мембран в-теплорегуляция б-источник энергии г-источник воды д-все перечисленное 9.мономерами белков являются: а-нуклеотиды б-аминокислоты в-глюкоза г-жиры 10. важнейшее органическое вещество, входящее в состав клеток всех царств живой природы, первичной линейной конфигурацией, относится: а-к в-к б-к атф г-к 2. напишите функции белков, примеры. 3. : по цепочки днк , необходимо достроить комплементарную цепочку, и определить длину днк
1. белок
2. полисахариды
3. сахароза
4. вопрос представлен с неправильными вариантами ответа – все представленные углеводы растворимы в воде. крахмал образует коллоидный раствор.
наиболее вероятный ответ – б, крахмал.
5. из глицерина и карбоновых кислот
6. энергетическую
7. гидрофобным
8. все выше перечисленное
9. аминокислоты
10. к
2. структурная (коллагены, кератины, эластины), ферментативная (все ферменты имеют белковое происхождение), гормональная (инсулин и глюкагон – полипептиды), рецепторная (частный случай ферментативной функции, где изменение конформации белка исполняет роль мессенджера), транспортная.
3. тта-цгц-тац-гаа-тца-аац-аа? = 20 нуклеотидных пар