topshopnails
?>

Какой скрещивание называет моногибритным дигибритам

Биология

Ответы

AnastasiyaSkripin1283
Скрещивание двух организмов называют гибридизацией. моногибридным называют скрещивание двух организмов, отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных (взаимоисключающих) признаков. дигибридным называется скрещивание, при котором рассматривается наследование и производится точный количественный учет потомства по двум парам альтернативных признаков, а точнее, по взаимоисключающим вариантам этих признаков.
amxvel7596
Инфузория туфелька. строение инфузории туфельки.

наиболее типичный широко распространенный представитель ресничных —  инфузория туфелька  (paramecium). она обитает в стоячей воде, а также в пресноводных водоемах с слабым течением, содержащих разлагающийся органический материал.

рисунок дает представление о довольно сложном строении этих организмов, типичном для  инфузории. сложность строения клетки у парамеции объясняется тем обстоятельством, что ей приходится выполнять все функции, присущие целому организму, а именно питание, осморегуляцию и передвижение. тело парамеции имеет характерную форму: передний конец у нее тупой, а задний несколько заострен.

реснички инфузории туфельки  расположены парами по всей поверхности клетки. располагаясь продольными диагональными , они, совершая биения, заставляют инфузорию вращаться и продвигаться вперед. между ресничками находятся отверстия, ведущие в особые камеры, называемые трихоци-стами. из этих камер под влиянием определенных раздражителей могут выстреливать тонкие остроконечные нити, используемые, вероятно, для удержания добычи.

под пелликулой инфузории туфельки  располагается эктоплазма — прозрачный слой плотной цитоплазмы консистенции геля. в эктоплазме находятся базальные тельца (идентичные центриолям), от которых отходят реснички, а между базальными тельцами имеется сеть тонких фибрилл, участвующих, по-видимому, в координировании биения ресничек.

основная масса  цитоплазмы инфузории туфельки  представлена эндоплазмой, имеющей более жидкую консистенцию, чем эктоплазма. именно в эндоплазме расположено большинство органелл. на вентральной (нижней) поверхности туфельки ближе к ее переднему концу находится околоротовая воронка, на дне которой находится рот, или цитостом.

рот инфузории туфельки  ведет в короткий канал — цитофаринкс, или глотку. как околоротовая воронка, так и глотка могут быть выстланы ресничками, движения которых направляют к цитостому поток воды, несущей с собой различные пищевые частицы, такие, например, как бактерии. вокруг попавших в цитоплазму путем эндоцитоза пищевых частиц образуется пищевая вакуоль. эти вакуоли перемещаются по эндоплазме к так называемой порошице, через которую непереваренные остатки путем экзоцитоза выводятся наружу.

в цитоплазме инфузории туфельки  имеются также две сократительные вакуоли, местоположение которых в клетке строго фиксировано. эти вакуоли отвечают за осморегуляцию, т. е. поддерживают в клетке определенный водный потенциал. жизнь в пресной воде осложняется тем, что в клетку постоянно поступает вода в результате осмоса; эта вода должна непрерывно выводиться из клетки, чтобы предотвратить ее разрыв.

происходит это с процесса активного транспорта, требующего затраты энергии. вокруг каждой  сократительной вакуоли инфузории туфельки  расположен ряд расходящихся лучами каналов, собирающих воду, перед тем как высвободить ее в центральную вакуоль.

в клетке  парамеции инфузории туфельки  находятся два ядра. большее из них —  макронуклеус  — полиплоидное; оно имеет более двух наборов хромосом и контролирует метаболические процессы, не связанные с размножением. микронуклеус — диплоидное ядро. оно контролирует размножение и образование макронуклеусов при делении ядра.

ulechkaevseeva
Используя часть энергии солнечных лучей, зеленые растения утилизируют углекислый газ воздуха в качестве источника углерода в процессе синтеза органических веществ. но зеленое растение не только получает для себя пищу из неорганической природы, оно, по словам тимирязева, является посредником между небом и землей. энергия, полу­ченная от солнечного луча, аккумулируется в растении и в этом виде вместе с накопленным в его теле органическим веществом поступает в организм других растений или животных, питающихся растительной пищей. последние в свою очередь служат пищей для других гетеротрофных организмов. выделяемый в процессе фотосинтеза кислород оказывается необходимым для жизни всех аэробных организмов, которые в процессе дыхания поглощают его из воздуха, одновременно выделяя углекислый газ. такое постоянное поступление углекислого газа в атмосферу имеет колоссальное значение в круговороте веществ.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой скрещивание называет моногибритным дигибритам
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*