что возникает в нашем воображении, когда мы говорим: «влияние человека на окружающую среду»? огромная труба завода, поднимающаяся высоко в небо и выбрасывающая из себя черные клубы дыма. такая ассоциация является стереотипом, который и в малой степени не отражает сути проблемы. влияние человека на окружающую среду многообразнее и имеет комплексный характер, несет угрозу как живой, так и неживой природе всей планеты. потому сводить проблему только к загрязнению воздуха, воды и почвы, неправильно. влияние, его факторы и воздействие человека на окружающую среду – это слова, обозначающие разные процессы.
воздействие – это направленное действие с какой-то целью. фактор – это движущая сила или причина действия, а влияние – это то, что приводит к изменениям. то есть действие, имеющее причину, цель и вызывающее изменения.
причина – обеспечение потребностей человека как живого организма, которое далеко не всегда связано с выживанием или потребностью в пище и воде. цель – изменение природы для максимально удовлетворения своих потребностей. действий, предпринимаемых для этого, огромное количество. когда действия вызывают изменения, то обязательно есть и последствия. для окружающей нас природы, это имеет самое основное значение.
на поперечных срезах спинного мозга видно расположение белого и серого вещества. серое вещество занимает центральную часть и имеет форму бабочки с расправленными крыльями или буквы н.
белое вещество располагается вокруг серого, на периферии спинного мозга. соотношение белого и серого вещества в разных частях спинного мозга различно.
в шейной части, особенно на уровне шейного утолщения, серого вещества значительно больше, чем в средних участках грудной части, где количество белого вещества намного (примерно в 10—12 раз) превышает массу серого вещества. в поясничной области, особенно на уровне поясничного утолщения, серого вещества больше, чем белого. по направлению к крестцовой части количество серого вещества уменьшается, но в еще большей степени уменьшается количество белого вещества. в области мозгового конуса почти вся поверхность поперечного среза выполнена серым веществом, и только по периферии располагается узкий слой белого вещества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте 2-3 предложения с этими словами: молекула, метеорит, элемент, вещество, явление.