Вслед за прерыванием покоя семена могут прорастать. при благоприятных условиях весной (теплой погоде и достаточному обеспечению водой и кислородом) скорость метаболизма повышается. в этот период сухие семена, находящиеся в состоянии покоя, поглощают воду из воздуха или какого-то субстрата до наступления критической влажности. основу фазы поглощения воды составляют - явления, однако при этом происходят некоторые превращения, связанные с включением в структуру кислот дополнительных молекул воды. за счет повышения влажности активизируются метаболические процессы, ферментативные системы переходят в активное состояние, усиливаются гидролитические процессы, происходит увеличение интенсивности дыхания. росту растяжением и поступлению воды начинается увеличение зародыша, происходит деление клеток. морфологически рост первичного корешка фиксируется при его появлении над оболочкой семени, т. е. при наклевывании. с выходом корешка при разрушении кожуры семена считаются проросшими. рост корешка обеспечивается в основном за счет собственных веществ зародыша.
kormilitsynarita
06.07.2022
Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека. клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву веществами, содержащими азот. в природе бактерии разрушают сложные органические вещества трупов животных и растений, выделений живых организмов и разных отбросов. осенью осыпаются листья деревьев и кустарников. отмирают однолетние травянистые растения и надземные побеги многих многолетних. рушатся на землю стволы-великаны старых деревьев. и все это превращается вперегной, удобряющий почву. перегнивание вызывают сапрофитные бактерии гниения. они своеобразные санитары нашей планеты. питаясь органическими веществами мертвых тел, эти бактерии превращают погибшие растения и трупы животных в перегной. большую пользу природе приносят сапрофитные почвенные бактерии. в одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений. бактерии используют в пищевой промышленности. например, молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. под ее действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с молочнокислых бактерий. образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения. но многие бактерии причиняют вред народному хозяйству. они поселяются на продуктах питания и портят их. чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают, консервируют. при консервировании продукты, помещенные в плотно закрытые банки, нагревают. при этом погибают не только бактерии, попавшие в продукты, но и их споры. поэтому консервы сохраняются долгое время. есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каких растительноядных животных вы знаете? как приспособлена их пищеварительная система к питанию различными органами растений?