Сходства зародышей представителей разных групп позвоночных
Развитие всех животных начинается с одной клетки.
Органогенез происходит в определенной последовательности. У хордовых животных он начинается с образования зачатка хорды и нервной системы. На спинной стороне зародыша происходит обособление группы клеток эктодермы в виде длинной пластинки. Эти клетки начинают активно делиться, погружаясь в тело зародыша и образуя желобок, края которого постепенно сближаются, а затем смыкаются, формируя первичную нервную трубку.
Кроме нервной системы из эктодермы возникают также кожные железы, эмаль зубов, волосы, ногти, кожный эпителий. Энтодерма дает начало тканям, выстилающим кишечник и дыхательные пути, образует печень и поджелудочную железу. Из мезодермы образуются мышцы, хрящевой и костный скелет, органы выделительной, половой и кровеносной систем организма.
В процессе эмбриогенеза между частями развивающегося зародыша существует тесное взаимодействие: зачаток одного органа или системы органов определяет (индуцирует) местоположение и время образования другого органа или системы органов.
Дифференцировка клеток зародыша возникает не сразу, а на определенном этапе развития. На ранних стадиях дробления клетки зародыша еще не специализированы, поэтому каждая из них может дать начало целому организму. Если по какой-либо причине эти клетки разъединяются, образуются два одинаковых эмбриона, содержащих идентичную генетическую информацию, каждый из которых развивается в полноценную особь. В итоге рождаются однояйцевые, или монозиготные близнецы. В человеческой популяции — это единственные люди, имеющие идентичный генотип и являющиеся копиями друг друга,
Взаимовлияние частей зародыша было продемонстрировано в много численных экспериментах. Немецкие исследователи Ханс Шпеман и Хилд Мангольд брали у зародышей тритона на стадии ранней гаструлы участок спинной стороны тела, из которого в дальнейшем должна была развиться хорда и мезодерма, и пересаживали его на брюшную сторону другой гаструлы. В результате на брюшной стороне второго зародыша из клеток, которые должны были дать начало кожным покровам, формировалась дополнительная нервная трубка. Это явление получило название Эмбриональная индукция.
Объяснение:
По своему размеру красная панда лишь немного больше кошки – ее вес не превышает 6,2 кг. Внешне имеет примерно те же пропорции, что и кошка, но с гораздо более длинным, очень пушистым, хвостом и значительно более мощными лампами. Имеет характерный вырост на передних лапах, похожий на человеческий большой палец, с которого они могут не только забираться на самые тонкие ветви, но и удерживать в лапках даже очень тонкие бамбуковые побеги.
Окрашены красные панды в основном в различные оттенки рыжего или коричневого цвета. В нижней части тела преобладает черный и шоколадно-коричневый цвета. Живет малая панда в основном на деревьях, по которым перемещается гораздо лучше, чем по земле. Наиболее активна в сумерках.
Несмотря на то, что относится к числу хищных животных, и физиологически предрасположена к перевариванию именно животной пищи, в ходе эволюции она при к поглощению бамбука, который составляет 95% ее рациона. В день малой панде нужно до 5,5 кг бамбука.
Обитает малая панда на территории лесов Юго-Восточного Китая, Непала, Мьянмы и Бутана. Несколько реже встречается в Индии. Предпочитает жить семействами или парами. Несмотря на то, что самка малой панды может родить до 4-х детенышей, выживает, как правило, только один, который будет продолжать жить с матерью еще около года. Животное еще не до конца изучено, что объясняется его крайней скрытностью.
Средняя продолжительность жизни в диких условиях точно неизвестна, но предположительно она составляет 8 лет. Отдельные особи доживают до 15 лет. В условиях неволи продолжительность жизни красной панды может доходить до 18 лет. Животное не агрессивно и быстро адаптируется к условиям зоопарка, однако нуждается в тщательном уходе и соответствующем питании.
Малую панду долгое время относили то к енотам, то к медведям, то изобретали для нее отдельное семейство. Последние научные исследования доказали справедливость последнего утверждения, и сейчас малая панда является единственным не вымершим представителем своего семейства. Вместе с енотами, куницами и скунсами входит в надсемейство куницеподобных. Несмотря на похожие названия и образ жизни, находится лишь в отдаленном родстве с большой пандой.
Ранее малая панда была гораздо более широко рас и останки этих животных обнаруживаются почти на всем Евразии. Впоследствии, в результате климатических изменений и сокращения бамбуковых зарослей, ареал обитания малой панды существенно сократился. Далее большой вклад в уничтожение малых панд сделал человек, вырубая бамбуковые заросли и охотясь на этих животных.
Красная Книга определяет малую панду как подвергающийся опасности вымирающий вид, численность которого по разным оценкам составляет от 2,5 до 10 тыс. особей (еще около 350 экземпляров содержится в неволе). В основном их численность сокращается в результате браконьерства и вырубки лесов.
К сожалению, по отношению к малым пандам не было предпринято тех же защитных мер, что и для больших панд. В результате, тогда как численность больших панд за последние годы даже успела несколько возрасти, количество малых панд сокращается быстрыми темпами. Если эти меры не будут предприняты в будущем, красная панда окончательно исчезнет с лица Земли.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Число костей в скелете пальцев верхней конечности равно