1.
а - карий цвет глаз ; генотипы аа, аа
а - голубой цвет глаз ; генотип аа
р. ♀ аа х ♂ а - g а, а а - f₁. аа кареглазая катерина генотипы родителей николая и самого николая аа
р. ♀ аа х ♂ аа g а а х а f2. аа и аа
50% вероятности рождения кареглазых детей (гетерозигота) 50% - голубоглазых.
2. а – ген черной окраски
а – ген коричневой окраски
р: аа х аа
g: а а
f1 аа черные
р аа х аа
g a ,a a, a
f2 аа аа аа аа
чер чер чер кор
скрещиваем двух коричневых собак. р: аа х аа. получаются 100% коричневые собаки.
одна из характерных особенностей, которая отличает птиц от млекопитающих, — это их оперение. его основная функция — поддерживать относительно высокую температуру тела птицы, несмотря на колебания температуры окружающей среды. кроме того, оперение играет важную роль при полете, а также служит для общения между особями (например, во время токования или борьбы за территорию, чтобы произвести впечатление на соперника). оперение, соответствующее по окрасу окружающей среде, может стать хорошей маскировкой и приспособлением в борьбе за существование. у большинства видов птиц перья покрыты тонким слоем сального секрета копчиковой железы и перьевой пылью. птицы клювом выдавливают секрет изи копчиковой железы и распределяют его по оперению. перьевая пыль образуется из разрушающихся пуховых перьев и отшелушивающегося рогового слоя эпидермиса. у тех видов птиц, у которых копчиковая железа отсутствует или развита слабо (например, голуби, отдельные виды попугаев), образуется больше перьевой пыли. перья, покрытые секретом копчиковой железы и перьевой пылью, отталкивают воду, поэтому здоровая птица никогда полностью не намокает. для птиц это жизненно необходимо, поскольку с мокрым оперением в момент опасности они не могли бы тотчас взлететь. различают три вида перьев:
покровные, или контурные, перья.пуховые перья, пух.нитевидные перья.покровные перья формируют характерный контур тела и поэтому называются также контурными. подобно черепице они наслаиваются друг на друга и покрывают небольшое тельце птицы, защищая его как от влаги и холода, так и от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. расположенные на теле контурные перья бывают округлыми и овальными по форме и имеют маленький мягкий стержень. маховые перья на крыльях расположены так, как это необходимо для полета. такие же перья на хвосте служат рулевыми во время полета, а во время взлета и посадки — направляющими. у них прочный, длинный стержень и неодинаковые, расположенные по сторонам от стержня опахала. перья, покрывающие нижнюю часть маховых перьев, являются разновидностью контурных перьев и называются кроющими. другие типы перьев — это кроющие уха — прикрывающие слуховое отверстие; и нередко специальные, покрывающие голову перья хохла.строение всех покровных перьев одинаковое, хотя они заметно отличаются по размеру на разных частях тела. каждое такое перо состоит из стержня и опахала. в стержне различают утончающийся кверху ствол и закрепленный в перьевом сосочке (в коже) очин. целостность опахала обеспечивается за счет отходящих от стержня бородок первого порядка, от которых отходят бородки второго и третьего порядка с ресничками и крючками. крючки бородок третьего порядка прочно цепляются за бородки второго порядка, в результате чего опахало представляет собой единую поверхность. если это сцепление нарушается вследствие какого-либо внешнего воздействия, птица может его легко восстановить, расчистив перья клювом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) какими изменениями в жизни популяции сопровождается сокращение ее численности? столько мыслей на этот вопрос. но не уверен не на одном. 3)вольвокс - колониальная форма одноклеточных животных (типы простейшие, класс жгутиковые), а не многоклеточное животное: a) какое преимущество имеет многоклеточность перед односторонностью в жизненном состоянии? б) какое значение имело возникновение многоклеточности в дальнейшем ходе эволюции жизни? 4) какая конвергенция признаков наблюдается у: а) мыши и заца; б) акулы и кита; в) волка и лисицы; 5) какой тип изменчивости (мутационный (наследственный/или модификационный (не наследственный)/становится в результате миграции?
популяция — структурная единица вид*., характеризуется определенной численностью особей, ее изменениями, общностью занимаемой территории, определенным соотношением возрастного и полового состава. изменение численности популяций в определенных пределах, сокращение ее ниже допустимого предела — причина возможной гибели популяции.