первичная структура белка – последовательность аминокислот, соединенных ковалентными
пептидными связями.
первичная структура определяет
свойства и конфигурацию белка
2. вторичная структура – одна полипептидная цепь, закрученная в спираль и удерживаемая
водородными связями.
белки, имеющие такую структуру: сократительныеактин
и миозин, а также коллаген, кератин
3. третичная структура – одна полипептидная цепь, уложенная в форме глобулы (шара) в
пространстве с следующих связей между радикалами аминокислот:
а) ионных е) электростатических
б) водородных
в) дисульфидных
г) гидрофобных
д) ковалентных
белки, имеющие третичную структуру: многие ферменты и гормоны.
4. четвертичная структура – это несколько глобул (полипептидных цепей) вместе;
связи в белке те же, что и в третичной.
таких белков мало (5%). пример – гемоглобин
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте три предложения с какими-либо из слов: неорганические вещества, минеральные соли, клетчатка, углеводы, жиры, белки