система ав0
одной из причин, почему отличается группа крови, является наличие или отсутствие на мембранах определенных антител. поэтому основная классификация, известная как система ав0, основана на наличии:
двух антигенов (а и в), которые расположены на оболочках эритроцитов;
двух агглютининов: альфа и бета, являющие собой одну из разновидностей антител, что известны как иммуноглобулины, и находятся в плазме.
антигены а и в состоят из молекул углеводов, что соединяются в цепочки при фермента гликозилтрансфераза. он отвечает за перенос моносахарида от углевода-донора на молекулу-акцептор, что расположена на эритроците, после чего происходит их соединение.
согласно системе ав0 существует четыре сочетания антигенов, которые определяют группу крови человека. помимо системы ав0, существуют другие классификации, которые отличаются от данной классификации наличием других антигенов. второй по значимости системой определения групп крови является резус-фактор, также известно о существовании ещё сорока шести классов антигенов.
в составе первой (i) группы оба антигена отсутствуют, вот почему если они оказываются в организме, иммунитет вырабатывает к ним антитела. также это означает, что в ней не содержится чужеродных частиц, из-за чего долгое время медики считали, что её можно вливать больным, вне зависимости от группы крови. по этой причине из-за отсутствия антигенов, первая группа крови в таблицах классификации обозначена как цифра «0». надо заметить, что последние исследования опровергли универсальность первой группы, поэтому её вливают лишь в крайних случаях в ограниченном количестве.
в составе второй (ii) группы находится антиген а, поэтому иммунитет вырабатывает антитела к в, если он попадает в плазму. поэтому кровь группы а переливают лишь тем больным, у которых отсутствует антиген в (пациентам с первой и второй группой).
третья (iii) группа отличается от второй тем, что в ней антиген в присутствует, тогда как а – отсутствует, поэтому иммунитет вырабатывает к агглютинины к антигену а. вот почему её переливают лишь людям с первой и третьей группой.
в составе четвертой из-за наличия в ней обоих антигенов (а и в), антитела к ним отсутствуют, поэтому в таблицах она обозначена как ав. по этой причине её можно вливать лишь обладателям четвертой группы. зато обладателям iv группы можно при необходимости вливать любую кровь. раньше это делали постоянно, но недавно были обнаружены факторы, которые могут вызвать отторжение при несовпадении групп.
как высчитать группу крови ребенка?
поджелудочная железа, её гормоны и симптомы заболевания
поджелудочная железа — вторая по величине железа пищеварительной системы, ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.
эндокринная активность поджелудочной железы осуществляется островками лангерганса, которые состоят из разного типа клеток. примерно 60% островкового аппарата поджелудочной железы составляют β-клетки. они продуцируют гормон инсулин, который влияет на все виды обмена веществ, но прежде всего снижает уровень глюкозы в плазме крови.
таблица. гормоны поджелудочной железы
инсулин (полипептид) — это первый белок, полученный синтетически вне организма в 1921 г. бейлисом и банти.
инсулин резко повышает проницаемость мембраны мышечных и жировых клеток для глюкозы. вследствие этого скорость перехода глюкозы внутрь этих клеток увеличивается примерно в 20 раз по сравнению с переходом глюкозы в клетки в отсутствие инсулина. в мышечных клетках инсулин способствует синтезу гликогена из глюкозы, а в жировых клетках — жира. под влиянием инсулина возрастает проницаемость клеточной мембраны и для аминокислот, из которых в клетках синтезируются белки.
рис. основные гормоны, влияющие на уровень глюкозы крови
второй гормон поджелудочной железы глюкагон — выделяется а-клетками островков (примерно 20%). глюкагон по природе полипептид, а по воздействию антагонист инсулина. глюкагон усиливает распад гликогена в печени и повышает уровень глюкозы в плазме крови. глюкагон способствует мобилизации жира из жировых депо. подобно глюкагону действует ряд гормонов: стг, глюкокортиконды, адреналин, тироксин.
таблица. основные эффекты инсулина и глюкагона
вид обмена
инсулин
глюкагон
углеводный
повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы и ее утилизацию (гликолиз)
стимулирует синтез гликогена
угнетает глюконеогенез
снижает уровень глюкозы крови
стимулирует гликогенолиз и глюконеогенез
оказывает контринсулярное действие
повышает уровень глюкозы крови
белковый
стимулирует анаболизм
стимулирует катаболизм
жировой
угнетает липолиз
уменьшается количество кетоновых тел в крови
стимулирует липолиз
повышается количество кетоновых тел в крови
третий гормон поджелудочной железы - соматостатин выделяется 5-клетками (примерно 1-2%). соматостатин подавляет освобождение глюкагона и всасывание глюкозы в кишечнике.
гипер- и гипофункция поджелудочной железы
при гипофункции поджелудочной железы возникает сахарный диабет. он характеризуется целым рядом симптомов, возникновение которых связано с увеличением сахара в крови - гипергликемией. повышенное содержание глюкозы в крови, а следовательно, и в клубочковом фильтрате приводит к тому, что эпителий почечных канальцев не реабсорбирует глюкозу полностью, поэтому она выделяется с мочой (глюкозурия). возникает потеря сахара с мочой — сахарное мочеиспускание.
количество мочи увеличено (полиурия) от 3 до 12, а в редких случаях до 25 л. это связано с тем, что нереабсорбированная глюкоза повышает осмотическое давление мочи, которое удерживает в ней воду. вода недостаточно всасывается канальцами, и количество выделяемой почками мочи оказывается увеличенным. обезвоживание организма вызывает у больных диабетом сильную жажду, что приводит к обильному приему воды (около 10 л). в связи с выведением глюкозы с мочой резко увеличивается расходование белков и жиров в качестве веществ, обеспечивающих энергетический обмен организма.
ослабление окисления глюкозы приводит к нарушению обмена жиров. образуются продукты неполного окисления жиров — кетоновые тела, что приводит к сдвигу крови в кислую сторону — ацидозу. накопление кетоновых тел и ацидоз могут вызвать тяжелое, угрожающее смертью состояние - диабетическую кому, которая протекает с потерей сознания, нарушением дыхания и кровообращения.
гиперфункция поджелудочной железы — редкое заболевание. избыточное содержание инсулина в крови вызывает резкое снижение сахара в ней - гипогликемию, что может к потере сознания - гипогликемическая кома. это объясняется тем, что цнс чувствительна к недостатку глюкозы. введение глюкозы снимает все эти явления.
регуляция функции поджелудочной железы. выработка инсулина регулируется механизмом отрицательной обратной связи в зависимости от концентрации глюкозы в плазме крови. повышенное содержание глюкозы в крови способствует увеличению выработки инсулина; в условиях гипогликемии образование инсулина, наоборот, тормозится. продукция инсулина может возрастать при стимуляции нерва.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте определение терминам: микроэлементы, буферность, полисахариды, ферменты, термолабильность, ренетурация,