kolyabelousow4059
?>

Сообщение о насекомых, способны возвращаться к жизни после промерзания, и тех, которые могут жить в горячих источниках

Биология

Ответы

vadimpopov88
Клещ инцифалитный, клопы, тараканы после замерзания живут
hristos1212

можешь по своему сократить

Объяснение:

Урок знакомит учащихся с осенними изменениями в жизни растений и животных. В нём образно рассказывается о листопаде, а также о причинах изменения окраски листьев у деревьев и кустарников. Конкретизируются и расширяются знания детей о том, как изменяется жизнь насекомых, рыб, зверей осенью. Приводятся конкретные примеры. Даётся необходимая информация о жизни оседлых, кочующих и перелётных птиц осенью.

Осенью насекомые прячутся в трещинах коры деревьев, под опавшие листья и впадают в оцепенение. Так они защищаются от холода. Пчёлы и осы делают запасы мёда на зиму.

жизнь насекомых, рыб, зверей осенью. Приводятся конкретные примеры. Даётся необходимая информация о жизни оседлых, кочующих и перелётных птиц осенью.

Изменения в жизни растений осенью

Слово осень в нашем сознании прочно ассоциируется с золотой порой листопада. Поэтому сначала понаблюдаем за миром растений.

У каждого дерева свой наряд осенью. Например, у берёзы листья осенью становятся золотисто-желтыми, у рябины — красновато-бурыми, у бересклета — розовыми, а у клёна — и вовсе окрашиваются в несколько цветов.

А вот хвоинки ели и сосны не изменяют окраску.

А почему листья изменяют свою окраску? Лист зелен потому, что в нём есть зелёное красящее вещество — хлорофилл.

Это вещество легко разрушается. Но летом оно быстро восстанавливается, и листья остаются свежими и зелёными. Окраска листа не меняется, так как образование красящего вещества не отстаёт от его разрушения. Но вот дни убывают. Света становится всё меньше и меньше. Зёрна хлорофилла продолжают всё также быстро, как и летом, разрушаться, а новые образуются медленнее, их становится меньше, лист бледнеет. Но в клетках листа есть и другие красящие вещества — жёлтые или красные, и теперь, когда зелёное красящее вещество постепенно разрушается, они выступают ярче. Листья желтеют или становятся багряными.

Вслед за изменением окраски листьев начинается листопад.

Ребята, а задумывались ли вы, почему у деревьев и кустарников опадают листья. Осенью световой день уменьшается. Земле достаётся меньше тепла. Почва охлаждается, а вместе с ней и почвенная влага. В охлаждённой почве резко уменьшается всасывание воды корнями, листья же продолжают её испарять. Значит, осенний листопад растению выжить. Кроме того, учёные установили, что в листьях постепенно накапливаются вредные для растения вещества. Да и оставшиеся на зиму листья послужили бы для растений источником бедствия: ветви ломались бы от снега.

А почему хвойные растения не сбрасывают свой наряд?

Хвоинки этих деревьев покрыты толстой кожицей. Они испаряют влаги гораздо меньше, чем широкие листья лиственных деревьев. Вот почему хвойным деревьям почти не грозит опасность засохнуть, когда корни будут доставлять из охлажденной почвы мало воды. Кроме этого, на узкой игольчатой хвое снег не может удерживаться так, как он удерживался бы на широких пластинах лиственных деревьев.

А что же происходит с животным миром осенью?

Осенью насекомые прячутся в трещинах коры деревьев, под опавшие листья и впадают в оцепенение. Так они защищаются от холода. Пчёлы и осы делают запасы мёда на зиму.

Рыбы к зиме уходят на глубину водоёма и собираются в местах, благоприятных для зимовки. Так ведут себя карась, лещ, сазан и другие рыбы. При понижении температуры рыбы становятся малоподвижными.

У птиц тоже много забот осенью.

Корма для птиц становится всё меньше и меньше. Сначала пропадают насекомые, постепенно увядают растения, уменьшается количество плодов и семян.

Оседлые птицы, те, которые живут весь год в одной местности (воробьи, сороки, галки, синицы, поползни, сойки), готовясь к зиме, усиленно питаются и накапливают жир. Так они при к зимним холодам.

Некоторые птицы собирают запасы корма. Сойка запасает жёлуди. Одна сойка запасает до 4 кг жёлудей, складывая их кучками под корнями деревьев, ближе к стволу, где пласт снега зимой не такой толстый. Спрятав запасы, птицы не всегда успевают их использовать. Поэтому часть плодов прорастает. Таким образом птицы сеют лес. Поползнизакладывают в трещины коры деревьев семена клёна и липы. Синицы запасают насекомых и их личинки, а также семена ели и сосны.

Многие птицы начинают собираться в стаи, а затем летят в тёплые края. Это перелётные птицы. Сначала улетают те, которые питаются насекомыми (ласточки, стрижи, соловьи). Позднее всех улетают утки, гуси, журавли. Они живут у нас до тех пор, пока не замёрзнут водоёмы.

Viktorovich
Промежуточный характер наследования, или неполное доминирование, имеет место в том случае, если в фенотипе гетерозиготного гибрида прослеживаются существенные отличия от фенотипа обоих родительских организмов. таким образом, выраженность признака гибрида является промежуточной, с большим или меньшим проявлением свойств одной или другой родительской формы.механизм данного явления заключается в том, что рецессивный аллельный ген находится в неактивном состоянии, а уровень активности доминантного аллеля недостаточный для того, чтобы обеспечить необходимый уровень проявления доминантного признака родительского гомозиготного организма.в качестве примера неполного доминирования можно рассмотреть наследование цвета лепестков венчика у растений ночной красавицы. все гомозиготные растения имеют или красные (аа), или белые (аа) цветки, тогда как для гетерозиготных характерна розовая окраска венчиков. если скрещивать экземпляры с красными и с белыми цветками, в первом поколении все гибриды имеют розовые цветки. так проявляется промежуточный характер наследования. при дальнейшем скрещивании гибридов с розовыми венчиками цветков наблюдается совпадение расщепления по генотипу и фенотипу в виду того, что гетерозигота (аа) отличается от гомозиготы (аа). в данном случае с ночной красавицей расщепление во втором поколении по цвету венчиков такое – 1 красная (аа) : 2 розовые (аа) : 1 белая (аа). в природе неполное доминирование распространено широко. это явление отмечается в наследовании разных морфологических и признаков как у растений, так и у животных и человека. к примеру, так происходит наследование масти крупного рогатого скота, окраски венчиков цветков растений, оперения птиц, курчавости волос у человека.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение о насекомых, способны возвращаться к жизни после промерзания, и тех, которые могут жить в горячих источниках
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

timsch12
gutauta6
Dmitrii836
nadjasokolova2017
selena77
info2471
Alex-kustov
valerii_Georgievna915
margo55577869
denblacky
mashiga2632
Fateevsa9
ss2911
Кристина_Memmedov
Volochaev