1) Необходимо мыть руки перед едой и после посещения туалетной комнаты.
Данные мероприятия призваны профилактировать попадание болезнетворных бактерий внутрь организма. В первом случае - с дополнительной питательной средой, которая по размножению, во втором - более опасных, нежели после посещения других мест.
2) Необходимо мыть руки после того, как вы пришли с улицы в дом.
Улица - такой же источник потенциально вредоносных бактерий, как и описанный в предыдущем правиле туалет.
3) Необходимо стирать одежду хотя бы один раз в неделю.
В нестираной одежду могут поселится уже не только бактерии, но даже насекомые. Они являются возбудителями куда более опасных патологий, нежели обычные стафилококки или стрептококки.
4) Одежда не должна быть синтетической.
Под синтетической одеждой будет скапливаться чрезмерное количество кожного сала и пота, которые являются хорошей средой для размножения разнообразных микроорганизмов.
5) Необходимо подстригать ногти хотя бы один раз в две недели.
Чем длиннее ваши ногти - тем больше вероятность, что под ними могут забиться частички пыли, земли или какой-либо иной грязи. Они могут содержать инфекционные агенты или другие потенциально опасные субстанции.
Тут я добавил еще дополнительные памятки.
Объяснение:
ответ:6275
В развитие эволюционных представлений в XVIII и первой половине XIX вв. весомый вклад внесли русские ученые М.В.Ломоносов, А.Н.Радищев, К.Ф.Вольф, А.А.Каверзнев, И.Е.Дядьковский, К.М.Бэр, К.Ф.Рулье, Н.А.Северцов.
Михаил Васильевич Ломоносов
М.В.Ломоносов (1711-1765) первым в истории науки высказал эволюционные взгляды в области геологии, опубликовав в 1757г. работу «О слоях земных». Он указал, что торф и каменный уголь образовались из растительных остатков, а янтарь — из смолы древних хвойных деревьев. По представлениям Ломоносова, «свет имеет великую древность», поверхность Земли, растения и животные постоянно изменялись.
Мысль о постоянном изменении живых организмов без вмешательства сверхъестественной силы высказывал А.Н.Радищев (1749-1802).
А.А.Каверзнев в 1775г. опубликовал диссертацию «О перерождении животных», в которой говорилось об изменении животных под влиянием, климата, пищи и других факторов среды.
И.Е.Дядьковский (1784-1841) в лекциях, читанных в Московском университете, высказывал мысль о том, что природа развивается постоянно, что одни виды дают начало другим.
Академик К.М.Бэр (1792-1876) обнаружил большое сходство зародышей из всех классов типа позвоночных. Эти закономерности Бэр назвал «законом зародышевого сходства». Еще до выхода трудов Дарвина он стоял на позициях изменчивости видов и писал:
«Похожие друг на друга виды, имеют общее происхождение или возникли друг от друга».
Профессор Московского университета К.Ф.Рулье (1814-1858) на основании эмбриологических исследований пришел к выводу, что высокоорганизованные формы проходят стадии, в которых проявляется строение более низко организованных форм.
Рулье занимался также палеонтологическими исследованиями и видел в них доказательство постепенного изменения и усложнения в строении растений и животных. Одним из первых он применил экологический подход к исследованию животных. Это навело его на мысль о постоянно происходящей в мире животных и растений борьбе и гибели тех, кто не устоял в ней. Он доказал, что опыт выведения новых пород домашних животных, изменения их в результате акклиматизации может вскрыть движущие силы эволюции в естественных условиях.
Ученик Рулье Н.А.Северцов (1827-1885) на основании исследования птиц пришел к выводу, что нередко встречаются виды, являющиеся только видоизменением другого вида. Он первым указал на существование переходных форм не только между видами, но и между более крупными систематическими категориями, включая типы.
В качестве примера переходной формы между беспозвоночными и рыбами он назвал ланцетника. С трудами Н.А.Северцова был знаком Дарвин и высоко ценил их. После выхода в свет трудов Дарвина Северцов был их активным пропагандистом.
Мысли о развитии природы высказывали и философы-демократы А.И.Герцен, Н.Г.Чернышевский, Н.А.Добролюбов, Д.И.Писарев.
Герцен в «Письмах об изучении природы» пишет, что в основе мира находится материя, никем не сотворенная и не уничтожаемая, а все формы ее проявления — результат ее развития.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отделы водорослей. решите, правильно или неправильно то или иное суждение. выпишите номера правильных суждений. 1. все растущие в воде растения — водоросли. 2. поверхность прудов летом бывает сплошь затянута водорослью — ряской. 3. водоросли живут не только в воде, но и на суше (на коре деревьев, на почве и в почве 4. одноклеточная водоросль хламидомонада хорошо различима невооруженным глазом. 5. хламидомонада имеет две пульсирующие вакуоли. 6. оболочка хламидомонады имеет зеленую окраску. 7. хламидомонада питается только как зеленые растения — образует органические вещества из неорганических, используя солнечный свет. 8. при наступлении неблагоприятных условий хламидомонады образуют гаметы. 9. одна хламидомонада образует от двух до восьми гамет. 10. хлорелла не имеет жгутиков. 11. хлорелла может поглощать из воды растворенные в ней органические вещества. 12. нитчатая водоросль улотрикс образует тину. 13.спирогира — зеленая нитчатая водоросль. 14. хроматофор у спирогиры чашеобразный. 15 зеленые нитчатые водоросли обогащают воду кислородом. 16. тело бурых водорослей достигает в длину до пяти и более метров. 17. у многих бурых водорослей имеются широкие листья. 18. у ламинарий имеются корнеобразные образования — ризоиды. 19. красные водоросли для образования органических веществ могут использовать такие солнечные лучи, которые проникают на большую глубину и недоступны для других водорослей. 20. морские водоросли накапливают в своем теле йод. 21. из бурых водорослей получают агар-агар, применяемый в кондитерской промышленности, например, при изготовлении мармелада. 22. бурую водоросль ламинарию в некоторых странах используют в пищу. 23. спирогира, ламинария, красная водоросль порфира — представители трех отделов водорослей. 24. в пресных водоемах встречаются одноклеточные колониальные водоросли — вольвокс и пандорина. 25. красные морские водоросли не выделяют в воду кислород.