объяснение:
во время цветения на растениях появляются цветки – большие или совсем крошечные, невероятно красивые или вовсе неприметные. в центре каждого цветка находится пыльца, которая выглядит как множество мельчайших желтоватых крупинок.
пыльца необходима для размножения растений, которое происходит за счет опыления – переноса пыльцы с одних цветков на другие. без опыления из цветка не вырастет плод с семенами и, значит, растение окажется бесплодным.
процесс опыления происходит двумя основными способами:
опыление насекомыми. когда пчела или другое насекомое садится на цветок, к его лапкам прилипает пыльца. перелетая на другой цветок такого же вида растений, насекомое невольно становится переносчиком пыльцы и опылителем. насекомые-опылители имеют большое значение, ведь с их растения могут размножаться (шиповник, яблоня, груша и другие. опыление ветром. есть растения, которые опыляются с ветра. их цветки маленького размера, совсем невзрачные и расположены в группах. у таких цветков совсем нет нектара, ведь им нет нужды привлекать насекомых. пыльца образуется рано, когда на деревьях еще нет листвы, и в большом количестве – это нужно для того, чтобы ветер смог свободно разнести ее по свету.в природе существует немало растений, которые размножаются не семенами, а своими частями:
корневыми отростками;
луковицами;
частями стеблей;
клубнями.
к примеру, садоводы размножают клубнику с стеблей-усиков, которые зарывают в землю, чтобы те проросли и дали жизнь новому растению. картофель высаживают мелкими клубнями, а чеснок, лук, тюльпаны и нарциссы – луковицами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где питательные вещества поступают в кровь?