хорошо известный многим аквариумистам красный флоридский рак на самом деле может быть черного, белого, оранжевого и даже синего цвета. он обитает как в болотах и проточных реках, так и в заливных лугах, а по мере спада воды «уходит» в глубокие норы под землю.
это самые нетребовательные к составу и качеству воды виды раков. внешний вид их хорошо знаком жителям не только болотной флориды, но и европы. его отличительной чертой являются красные шипы, расположенные на клешнях.
это небольшого размера членистоногое (длина тела до 12 см) может легко переносить температуру воды от +5 до + 30 градусов и размножаться круглогодично в аквариуме, откладывая до 200 яиц. инкубация продолжается в течение 30 дней, и в это время следует поддерживать температуру в аквариуме ++25 градусов.
красный болотный рак хорошо уживается с рыбами, но следует помнить, что 1 паре потребуется аквариум на 100 литров воды.
витамин а - это витамин роста, имеется во всякой зелени и во всех жирах животного происхождения за исключением свиного сала.
в растительных маслах из семян (например, в хлопковом масле вессон) этого витамина тоже почти нет.
когда в пище мало витамина а, то в организме нет достаточного развития, нет жизненности, нормального роста. мускулы легко утомляются кожа нечистая, угри на лице, чирьи на теле, в ушах большое отложение серы.
а самое главное, появляется сухость и воспаление роговой оболочки глаз вплоть дс болезни «куриная слепота». сухость слизистой оболочки появляется не только в глазах, но и в носу, горле легких, кишках, мочевых каналах, что лишает их за щиты от заражения.
особенно важен витамин а для детей, так как при недостатке его дети легко подвергаются всяким заболеваниям. если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином а, то у него быстро увеличивается рост.витамин этот больше всего имеется в рыбьем тресковом жире, в свежем коровьем масле, сливках, яйцах, сырых помидорах, салате и шпинате.
витамин ввитамин в, названный «в комплекс» (complex), так как в него входят несколько витаминов, носящих различные названия.
этот витамин главным образом предохраняет от нервного расстройства, а, кроме того, способствует перистальтике кишок, уничтожает запоры, повышает сопротивление организма к заразным болезням, к ревматизму, подагре и всякого рода экземам не является хорошим средством против болезней «бери-бери» и «пеллагра», которые развиваются именно из-за недостатка этого витамина в пище. этот же недостаток является причиной большого отложения жира около внутренних органов (ожирение).витамин в сконцентрирован главным образом в семенах растений, немного в корнях и клубнях, но не в листьях, где находятся витамины а и с. больше же всего имеется его в пивных дрожжах, в семенах подсолнуха, в неочищенном рисе и таком же ячмене.в сливочном же масле, белом хлебе и сахаре его совсем нет. поэтому при обильном потреблении этих последних надо, для уравновешивания обязательно побольше есть той пищи, где находится много витамина в, а именно — мясо, печенку, свежие помидоры, спаржу, яйца, салат, стручковую фасоль.
витамин свитамин с - укрепляет иммунитет организма, и т. е. сопротивляемость его к заражениям.
недостаток его создает упадок сил, болезненный вид, кровотечения в из носа и десен, боль в суставах, опухание конечностей дает заживать ранам. полное же его отсутствие ведёт к тяжелой болезни — цинге.
этот витамин препятствует образованию язв в желудке ему усваивать из пищи минералы и благотворно влияет на глаза при разрыве в них кровеносных вен.он имеется в свежих фруктах, особенно в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, персимонах (хурме) и бананах, а также в овощах, главным образом сырых — помидорах, моркови, капусте, шпинате, салате, шведской желтой репе и картофеле (сваренном в шелухе), в луке и чесноке.при варке почти все овощи теряют витамин с за исключением лука, который сохраняет его и при варке.
витамин двитамин д предохраняет от рахита и вообще от размягчения костей, от образования камней в мочевом пузыре.
он необходим для правильной утилизации известковых солей и фосфатов, содействует повышению сопротивляемости организма в отношении легочных заболеваний.больше всего его имеется в рыбьем жире (но последний при долгом хранении теряет витамин д), свежих яйцах и сырой капусте.
витамин евитамин е. его присутствие в пище необходимо для сохранения функций половых желез: при его отсутствии мужчина не может иметь потомства из-за дегенерации половых желез, а женщина не может забеременеть.кроме того, витамин е оказывает благотворное влияние на больные глаза.больше всего этого витамина имеется в яичном желтке, печенке, желтой кукурузе, прованском масле и пшеничных зародышах (wheat germ).во всех фруктах, овощах, кореньях и хлебных злаках витамины находятся ближе к поверхности, под кожей верхних оболочек, а в хлебных зернах — в самих оболочках, т. е. отрубях.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как доказать, что человек состоит из воды?