Рост имеет три фазы: деление, растяжение, дифференцировка клеток. за счет деления клеток в конусах нарастания верхушек стебля и корня происходит их рост в длину. в толщину стебель у голосеменных и двудольных растений растет путем деления клеток камбия. у однодольных растений рост в длину идет за счет образовательной ткани, находящейся в узлах, а в толщину - только за счет растяжения клеток, камбия у них нет. в результате дифференцировки клетки приобретают определенные различия, особую, свойственную им форму и начинают играть специальную роль в жизни растения. одни клетки образуют ткани корня и стебля, другие — ткани листа, а позднее, когда начнут формироваться цветки, из части клеток получатся ткани лепестков, тычинок и пестиков. на рост растений большое влияние оказывают природные и искусственные органические соединения, называемые регуляторами роста. одни из них стимулируют (усиливают) рост, другие ингибируют (подавляют) его. наиболее известными природными ростовыми веществами (гормонами роста) являются ауксин и гетероауксин. ауксин (бета-индолил-3-уксусная кислота) в наибольшем количестве образуется в меристемах верхушечных побегов и в листьях. он активизирует клеточное деление, увеличивает пластичность клеточной оболочки и проницаемость цитоплазмы, усиливает синтез веществ. гетероауксин (бета-индолилуксусная кислота) образуется в конусах нарастания стебля и корня. он вызывает усиленный обмен веществ в цитоплазме и этим способствует более интенсивному росту растения. из искусственных стимуляторов роста следует назвать альфа-нафтилуксусную кислоту и бета-индолилмасляную кислоту. они используются для обработки черенков перед посадкой с целью нх лучшего укоренения. природными ингибиторами являются кумарин и полифенолы. установлено, что они задерживают прорастание семян и обусловливают покой почек.
byfetvostochniy
29.04.2020
Роль спинномозговой жидкости в жизнедеятельности центральной нервной системы велика. спинномозговая жидкость предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного гомеостаза. поддерживает трофические и обменные процессы между кровью и мозгом. флуктуация ликвора оказывает влияние на вегетативную нервную систему. находиться она в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях и в просранстве головного мозга.
xeniagolovitinskaya4546
29.04.2020
Однолетние травянистые растения 40—150 см высотой. стебли прямостоячие, полые или выполненные. влагалища почти до основания расщеплённые, на верхушке обычно с ланцетными ушками; язычки 0,5—2 мм длиной, перепончатые, обычно голые. листья 3—15 мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые . корневая система мочковатая. нижние цветковые чешуи 7—14 (реже 15—20) мм длиной, от яйцевидных до продолговатых, кожистые, гладкие, шероховатые или коротковолосистые, с 7—11 жилками, без киля, на верхушке переходящие в зубец или ость до 18 см длиной; каллус короткий, тупой . верхние цветковые чешуи обычно немного короче нижних, по более-менее крылатым килям короткореснитчатые; цветковые плёнки в числе 2, обычно цельные, по краю реснитчатые. тычинок 3, с пыльниками 2—4,5 мм длиной. зерновки 5—10 мм длиной, свободные, толстые, наверху слегка волосистые, овальные или продолговатые, глубоко желобчатые. крахмальные зёрна простые . хромосомы крупные; основное число хромосом равно 7.